欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

羊噬皮菌病

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  症状

  在皮肤表面上出现小面积的充血,有的形成丘疹、有的形成豆粒大小的硬痂,病蓄表现奇痒症状。不同的是成年羊可在全身摸到粟粒样的痂块,颈部及背部明显,羔羊口鼻出现疣状痂块,病情较为严重,死亡率高。牛的病变主要表现在乳房、阴囊及腿的内侧。马的病变主要发生于背部、臀部及尾部,驴和螺以耳部和鬃尾部明显,个别的出现于蹄系部。猪在全身都可见到病变。人主要见于臂部及腿的皮肤出现渗出性皮炎和痂块。

  诊断

  根据患病动物在皮肤上出现渗出性皮炎和痂块,并且有奇痒症状体温又无明显变化,即可初步诊断为本病。为了确诊本病,取病变的痂皮涂片,用革兰氏染色法染色后镜检,出现阳性分枝的丝菌,并有成行排列的球状孢子即可做出诊断。通过调查幼畜的发病率和死亡率高于成年畜。

  治疗与预防

  用双铵盐消毒液500倍稀释后清洗病变部位,每日1次,连洗3日。同时用硫酸链霉素10~15毫克/千克体重,青霉素1~2万国际单位/千克体重,用地塞米松稀释,连用3天,或用复方肿节风注射液,羊0.05毫克/千克体重,肌肉或静脉注射,每日1次,连用3天。

  由于本病发病的主要原因是畜体潮湿或长期淋雨,塑料棚养畜通风不良,圈舍湿度过大。所以本病采取综合性防治措施,圈舍保持干湿度适宜、防治淋雨,就能减少该病的发生,对于病畜采取隔离治疗,用药及时合理就能治愈。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号