欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

昼夜温差大 秋季养猪注意四点

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  秋季是养猪的黄金时期,猪长膘快,饲料转化率高。但秋季昼夜温差大,气候转冷,又是疾病高发季节。猪舍如果潮湿寒冷,不仅大大增加猪群的发病率,而且会降低猪的饲料效果。因此,在秋季养猪,需要注意以下四点:

  预防疾病

  秋季猪易发疾病主要有:传染性腹泻、猪瘟和黄、白痢等。要搞好秋季防疫,提前做好预防措施。

  平时除注意猪舍卫生消毒外,还要注意出入人员的固定,猪舍门口要经常更换消毒药剂;要正确注射疫苗,根据情况注射不同的疫苗(1日龄猪瘟、黄白痢疫苗;15日龄猪瘟三联苗;30日龄蓝耳疫苗)。经常在太阳下活动,来增强免疫力,抵抗能力强了,就不容易生病了;喂养上要营养得当,要保证水的干净度,食物的质量,对于小猪,可以在饲料中添加大蒜素、益生菌、黄芪多糖来提高抵抗力和减少腹泻。

  保温御寒

  猪群的最适宜温度为20℃—27℃,必须及时启用保温设施,避免贼风。因此要定期修整猪舍,把栏舍漏风的部位堵严,遮挡物可因地制宜用草苫或塑料薄膜等,以防冷风侵袭猪舍。

  猪舍的门窗可用塑料布覆盖,以保暖御寒,或者搭塑料棚,塑料棚具有投资少、效益高、制作方便等优点,还可以透光聚温,能提高舍温5℃左右,有利于猪的生长和增重。也可以给猪舍加保温层,做成封闭式猪舍,保温棚高度距离地面1.8—2.0米,棚上加锯末和稻壳,地面铺垫干草供猪躺卧。保温棚每两间留一通风口,以排出舍内氨气和潮气。

  增加饲养密度,既会让猪群挨着睡互相取暖,又可提高栏温。在秋季一般舍内养猪头数可比平时增加1/3—1/2(猪舍进新猪应在天黑时进行,用消毒液喷雾猪身后再进行合群,同时饲养员需要观察几小时,以防止猪打架)。最重要的是猪舍要保持干燥,猪舍的湿度越大,猪就越感觉寒冷,并极易引起猪的皮肤病、呼吸道疾病、传染病及寄生虫病。

  为防潮湿、防漏雨,舍内要勤垫勤换垫草,要让猪定点排粪尿,保持猪伏卧处洁净和干燥,给猪提供舒适的生活环境,以促进秋季育肥猪的生长发育和健康。

  若有怀孕的母猪,还要注意不喂凉冷的饲料等;注意天气变化,防止怀孕母猪受凉感冒。

  若有仔猪,使用保温灯让仔猪在里面取暖;也可搭个草棚子,里面堆放上软干草,让猪钻到里面睡觉保温。

  有条件的养殖户可以在猪圈内避风一角建温室,温室的大小可根据猪的多少而定。

  猪舍通风

  降低猪舍湿度、改善猪舍空气的最好办法是通风换气。而通风换气最有效的措施则是在天棚顶上开个通风孔,这样不用开门窗,就能尽快将舍内的大量潮气和不良气体排出,并换入新鲜空气。

  通风要有节制,晴天多通风,阴天、冷天少通风,做到通风与保温协调。

  饲喂技巧

  饲料中添加活血祛淤、健脾燥湿、祛风散寒的中药,既能促进猪的快速育肥,又能抗寒防病。

  可用黄芪、荆芥、防风、白术各60克,山楂、苍术、陈皮、厚朴、神曲各10克,炒麦芽30克,白头翁、甘草各8克,粉碎后加入饲料中,每头小猪每天10克;于早晨一次喂完,每周两次。

  可以喂热能高的饲料,以增加猪体内的热量。以精料为主时,每天喂2—3次即可,在一天内每次的给料量大致可按早晨35%,中午25%,傍晚40%的比例分配;青粗饲料较多的猪场每天要增加1—2次。要根据猪的食欲情况和生长阶段随时调整喂量,每次饲喂掌握在七成饱为宜,使猪在每次饲喂时都能保持旺盛的食欲。

  秋季养猪,除加强常规饲料管理外,还要做好猪饲料的储备和育肥催肥工作。此时气温适宜,饲料充足,是猪生长发育的好季节。红薯、红薯藤等粉碎后或发酵后喂猪都是很好的饲料,薯类块茎、豆类荚茎等可晒干粉碎后用来喂猪。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号