欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

猪口蹄疫病的预防

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  立秋之后就是各种疾病高发的时候,特别是口蹄疫,该病是一种急性、高度接触性、热性传染病。发病率高,传播速度快,一旦发生,容易形成大面积的流行,经常给养殖场带来巨大的经济损失。

  猪口蹄疫一年四季均可发生,但以秋、冬为常发季节,主要发生在牛、羊、猪等偶蹄动物,通过呼吸道、消化道、眼结膜及损伤的皮肤黏膜感染。

  猪口蹄疫的发病症状

  1.病猪以蹄部出现水疱为主要特征,体温升高至40~41°C,出现厌食现象,甚至食欲废绝,喜卧地。2.蹄冠、蹄踵等部出现灰白色或灰黄色液体的小水疱,水疱破裂后形成暗红色的烂斑,体温恢复正常,全身症状好转。3.蹄部如有细菌继发感染,就会出现跛行,卧地不起。4.大猪很少死亡,但哺乳仔猪患病后,死亡率高达60%~80%,严重的会出现整窝死亡。

  猪口预防治疗措施

  1.搞好卫生,加强饲养管理,定期对猪舍及用具进行消毒,坚持自繁自养,必须从外地引进猪只时要做好检疫工作,隔离饲养2周后,再合圈。2.口蹄疫常发地区要定期进行疫苗接种,所用疫苗的病毒血清型必须与该地区流行的口蹄疫病毒血清型一致。3.猪舍发现有病猪的要及时进行隔离治疗,蹄部可用0.1%高锰酸钾溶液洗涤,然后涂青霉素软膏,再绷带包扎。4.每500g口蹄通治(黄连解毒散)拌料500斤;每1kg百炎安宁拌料1500斤,连用7天。口蹄通治对排脓生肌、收敛创口、提高机体免疫力有着出众的效果,配合百炎安宁一起使用,彻底杀菌,防止细菌引起的继发感染。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号