欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

牛副伤寒病的防治

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  牛副伤寒病一年四季都能发生,各年龄段牛都易感,多见于一月龄左右的犊牛。

  本病菌对干燥、腐败、日光等具有一定的抵抗力,在外界环境可生活数周或数月。

  传染源:患病和带菌牛为主要传染源,可随粪便、尿、乳汁、胎儿及羊水排出体外,污染饲料和水源。

  传播途径:直接或间接接触污染物,经消化道感染,交配和人工受精时也可感染,鼠类充当媒介传播本病。

  传播特点:犊牛发病是传播迅速,往往呈流行性,死亡率较高。尤其是饲养不当时,呈散发。

  急性发病体温高达40-41度,病牛精神沉郁,食欲废绝,24小时候排灰 黄色液状粪便,混有黏液和血液、恶臭,病程5-7天,死亡率一般为5%-10%。

  慢性多由急性转来,多数病犊可恢复,病程长达1个月以上,有腕关节和跗关节肿大,或有支气管炎症状。成年牛感染后多为慢性,较轻,病状轻者可自行恢复。急性病力多见于弱牛,病状与犊牛相似,孕牛流产。

  防控要加强饲养和卫生管理是预防本病的关键,要对圈舍和用具定期消毒。

  保持饲料和水的清洁。在常发地区犊牛断奶后用牛副伤寒 菌苗进行免疫,发病 时,首先要消除传染源,病牛要隔离治疗,同群牛用敏感的抗生素进行预防。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号