欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

加强牛布氏杆菌病的防治

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  一临床症状

  潜伏期2周至6个月。母牛流产是本病的主要症状,常发生于怀孕第5~8个月,产出死胎或软弱犊牛。流产时除表现分娩征象外,常有生殖道发炎症状,阴道粘膜发生粟粒大小的红色结节,流出灰白色粘性分泌物。胎衣往往滞留,流产后持续排出恶露,呈污灰色或棕红色,可持续2~3周。常发生子宫内膜炎、乳房炎。大多数母牛只流产1次。公牛常发生睾丸炎或关节炎、滑膜囊炎,有时可见阴茎红肿,睾丸和附睾肿大。

  二病理变化

  常见的病变是妊娠母牛的子宫与胎膜病变变化较突出。子宫绒毛膜间隙有污灰色或黄色无气味的胶样渗出物。绒毛膜因充血呈紫红色,表面覆以黄色坏死物或污灰色脓液。胎膜因水肿而肥厚,呈胶样浸润,表面覆以纤维素和浓汁。流产胎儿主要呈败血症变化,脾与淋巴结肿大,肝脏中有坏死灶,肺常见支气管肺炎,胃肠膀胱的浆膜下可见有点状或线状出血。公牛主要发生化脓坏死性睾丸炎或附睾炎。睾丸显著肿大,被膜与浆膜层粘连,切面可见到坏死灶或化浓灶。阴茎红肿,其粘膜上有时可见小而硬的结节。

  三防治措施

  1.自繁自养

  不从疫区引种、购饲料及污染的畜产品。新引入牛须严格检疫,隔离观察1个月,确认健康后方能合群;无病牛群定期检疫,发现病牛,立即淘汰。

  2. 加强管理

  检疫为阳性的病牛与同群牛隔离饲养,专人管理,定期消毒,严禁病牛流动,避免与其它家畜接触,不准对病牛挤奶和销售。饲养人员做好个人防护,进入牛舍穿好防护服,戴口罩,出来时更换防护衣物,并进行消毒。

  3. 淘汰病牛

  为消灭传染源,切断传播途径,在防检人员的监督指导下,对检疫为阳性的病牛全部进行淘汰处理。

  4. 严格消毒

  为防止疫情扩散蔓延,对病牛污染的圈舍、环境用1%消毒灵和10%石灰乳等消毒药彻底消毒,病畜的排泄物、流产的胎水、粪便及垫料等消毒后堆积发酵处理。

  5. 加强检疫

  对疫点内的牛每月检疫1次,淘汰处理阳性牛,使其逐步净化,成为健康牛群。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号