欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

牛棉耔饼中毒的防治措施

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  长期饲喂较多的未经脱毒处理的棉籽饼,可出现慢性中毒。一次性食入过多者,则呈急性中毒,瘤胃急性消化不良。棉籽饼含棉酚,经加热处理,毒素可受到破坏或温水浸泡后,随浸出液从水中丧失。

  慢性中毒者食欲减少,消化紊乱,尿频、尿淋漓或尿闭,常继发呼吸道炎症,慢性增生性肝炎和黄疸,犊牛有胃肠卡他及腹泻。单纯饲喂棉籽饼达5~6个月以上的牛,可出现夜盲症,孕牛发生流产。急性中毒者呈现瘤胃急性消化不良,有瘤胃积食等症状。

  防治为防止棉籽饼中毒,可采用下列措施,棉籽饼不宜长期大量饲喂,尤其不宜单一饲喂。生棉籽饼每天1.5~2.5公斤,连续喂10~15天,再停喂8~10天,如此交替进行,可不发生中毒。生榨棉籽饼需经加热处理,或粉碎后浸泡并脱水处理,可用15绿矾浸泡3~4小时去毒。加碱处理,如用2石灰水,或1氢氧化钠,或2.5碳酸氢钠溶液浸泡一夜,然后用清水漂洗,除去碱后应用。如日粮配合适当,胡萝卜素和钙充足,就不易中毒,故在喂棉籽饼的同时宜多喂青绿饲料。犊牛与孕牛对棉籽饼较敏感,以少喂为宜。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号