欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

怎样预防禽流感

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  1 无致病性禽流感的控制

  面临无致病性禽流感爆发时,可采用三种方案:1)立刻扑杀;2)经过约3周的“冷却”期后再扑杀;3)在密切监视、隔离和检测下保留鸡群。至于采用那种方案或将它们有选择地结合起来,则须根据实际、经济和科学因素进行预测。这些因素包括鸡群的规模和类型(单个鸡舍还是整个鸡场;火鸡、蛋鸡还是肉鸡),首次诊断出禽流感时有多少鸡群发病(局部发生还是广泛传播),阳性鸡群的位置,涉及的血清型及其致病性,是否有相应的疫苗,对彻底扑灭病毒存在的可能性进行流行病学评估。所选择的方案必须考虑彻底扑灭的可能性。

  1.1 确诊为阳性后立即扑杀

  扑杀阳性鸡群同时要与其它鸡群隔离、地区隔离及严格的生物安全措施相结合。此方案选定后要以最可靠的生物安全方式进行扑杀。处理粪便时必须注意不得产生额外的风险。

  1.2 经过约3~4周的“冷却”期后进行扑杀

  在此“冷却”期中,疾病完成其发展过程,病毒在鸡群和环境中的潜在水平大大降低或安全消失。

  在“冷却”期中必须保持高水平的生物安全措施。对产蛋鸡可考虑采用“封闭”体系来拯救鸡蛋,供蛋品处理厂用。

  1.3 在严密监视、隔离和检测下保留鸡群

  如果采取不扑杀的途径,应实行以下的基本措施:

  1.3.1迅速识别阳性鸡群以便立即实行严格的生物安全措施(不管采用何种控制方法都须这样做)。

  1.3.2 尽量减少空气传播的可能性(如:应在距风扇61米处设立风障)。

  1.3.3 对离开鸡场的人员和设备必须实施高水平的生物安全措施。

  1.3.4在产蛋鸡群,当鸡蛋不具有传播病毒的危险时可将其供应给蛋品加工厂(一般来说,这是在禽流感病毒感染鸡群后3~4周,或在鸡群发生血清转化以后)。这种做法应在“封闭”体系内进行。

  1.3.5在鸡群的阳性状态已确认后可按以下做法来检测鸡群和环境(目的是测定何时鸡群和环境已不再呈阳性并可取消隔离)。从鸡群发病3周后开始每周检测:

  (1)20个血清(鸡群发生完全的血清转化后可终止检测)。

  (2)来自病鸡或刚死鸡的20个气管样本和20个泄殖腔样本。

  (3)粪堆深1.52米处的样本(粪堆中心样本可合并,5个合为1个,至少采集8个混合样本,即40个粪堆中心样本)。

  (4)4×4的抹片:粪便抹片(每列鸡笼下粪堆1个样本,含2个抹片)和上层工作通道上的抹片(4个样本,每个样本含2个抹片)。

  (5)每个鸡群中放入100只易感鸡作为“岗哨”。

  1.3.6一旦鸡群发生了血清转化,相距30天的两次环境检测呈阴性以及“岗哨”鸡未发生血清转化,隔离即可解除。

  1.3.7 解除隔离后过2周再次检测鸡群,同时保持高水平的生物安全措施。

  2 高致病性禽流感(HPAI)的控制

  对高度致病性禽流感的爆发,传统上采用扑杀方法。这包括快速诊断,以发病地区为中心建立隔离检疫区,扑杀及处理感染鸡群。

  从美国(1983年)宾夕法尼亚州中部的商品蛋鸡群中分离到了低致病性的H5N2禽流感病毒,其临床死亡率为0~5%,并伴随轻度的产蛋下降。至该年10月底,感染鸡群的死亡率上升至近50%,同时可发现HPAI的典型症状及病变,当确认感染的性状发生变异后,美国农业部动植物健康监察局(USDA-APHIS)开始实施预先制定的紧急措施,拨发资金用以补偿强制性扑杀感染鸡群而对养鸡户造成的经济损失,相关的州政府职权部门与联邦兽医部门被授权合理安排对鸡群的检测,对鸡群进行隔离确诊,鉴定禽流感的病毒类型,并合理控制鸡只与鸡蛋的流通。一切措施在宣布紧急疫情立即执行。

  在灭杀所有临床感染的鸡群后,对表面上未受感染的鸡群也进行了血清学监测以发现有无H5N2的抗体存在。尽管当时未发现使病毒性升高的原因,有关部门仍作出决定,扑杀以血清学方法确认感染H5N2的鸡群。

  紧急严格的扑杀程序有利于养禽业的健康发展。尽管试验证明金刚胺可减少感染种鸡的死亡率,但排毒仍在进行,且H5N2病毒能通过发生突变而产生耐药性。在扑杀的过程中,也没有选择使用灭活苗接种的方案。这是因为接种过灭活疫苗的鸡群在攻毒后虽不表现禽流感的临床症状,但可受感染并成为病毒携带者。同时,注射疫苗后鸡只产生的抗体可妨碍琼脂扩散沉淀反应试验以及特异性更强的血清学病毒中和试验的监测结果。

  尽管彻底扑杀禽流感鸡群是无HPAI国家控制该病的手段。深入的监测表明数目浩大的野鸟是该病病毒的携带者,而且病毒也可以从外来的禽种及宠物鸟类引入,所以需要重新评估扑杀鸡群是否为控制禽流感的唯一途径。同时在墨西哥Yucatan及其它与美国南部接壤的州中H5N2抗体存在于鸡群中,又使人们必须重新评估免疫是否是控制禽流感的一种有效措施。美国农业部已经许可于明尼苏达州及其比邻的州中在火鸡群中使用禽流感灭活疫苗(H5和H7除外)来控制由低致病病毒引起的呼吸道感染。也许可生产和储备H5灭活苗以便用于从墨西哥扩散的发病案例。但美国农业部尚未允许在宾夕法尼亚州使用灭活苗来抑制商品蛋鸡群中间感染的低致病性的H7N2病毒的传播。在美国,越来越多的人们认为免疫接种可与隔离检疫、进一步完善的生物安全措施以及扑杀感染鸡群等措施相结合,采用多元化的程序控制HPAI。

  未来对禽流感的控制将结合早期诊断、利用先进的分子生物学技术对病毒进行分离鉴定、隔离检疫、有选择性的淘汰及对鸡群进行免疫接种等措施。在将来制定控制禽流感的政策时,经济学模拟也将扮演重要角色,并由此更为合理地安排生物安全、免疫及扑杀方案,以确保最大限度地减少家禽生产者和消费者的经济损失。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号