欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

猪传染性胃肠炎的诊治

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  猪传染性胃肠炎是猪的一种急性肠道传染病。

  临床特征为腹泻、呕吐和脱水。可发生于各种年龄的猪,10日龄以内的仔猪病死率很高,5周龄以上的猪病死率很低,较大的猪或成年猪几乎没有死亡。

  其病原体为冠状病毒科的猪传染性胃肠炎病毒,主要存在于空肠、十二指肠及回肠的黏膜,在鼻腔、气管、肺的黏膜及扁桃体、颌下及肠系膜淋巴结等处也能查出病毒。病毒对日光和热敏感,对胰蛋白酶和猪胆汁有抵抗力,常用消毒药容易将其杀死。

  针对传染性胃肠炎的治疗方案:

  1、首先,先注射阿托品,按照每头2-4mg注射;严重病猪可后海穴封闭。

  2、半个小时后,注射高热一针灵(Heat a shot spirits),按照每公斤0.1ml注射;育肥猪和未怀孕母猪,按照每公斤0.2ml注射,也可用丁胺卡钠或氟哌酸(按正常量),采用肌肉注射,同时口服次硝酸铋2-6g或鞣酸蛋白2-4mg,活性碳2-5g。中药可选用地榆炭、肉桂、煅龙骨、神曲、煎煮饮或灌服,一日二次疗效极佳。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号