欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

规模养羊如何防疫

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  选择场址规模羊场选址既要远离交通要道和村庄、背风向阳、地势较高的地方,又要交通便利,水电供应方便,远离各种动物的饲养场及畜产品加工厂。

  1、定期消毒

  定期消毒,可杀灭环境中的细菌、病毒,减少寄生虫,预防疾病的发生。要建立定期消毒制度。首先大门口要设立消毒池,经常保持消毒液的有效浓度;其次在正常情况下每周消毒1次,疫病发生时每周消毒3次。可用生石灰、烧碱、有机氯制剂、络合碘、季铵盐类等消毒药,对不同场所进行消毒。具体消毒程序:清除场内各种污物,用清水把场内冲洗干净,再用消毒药喷洒消毒以保证消毒质量。

  2、驱虫健胃

  寄生虫是危害养羊业的重要疾病。寄生虫主要有螨虫、绦虫、胃肠道线虫、肝片吸虫等。定期进行驱虫,一般每季度进行1次,最好是丙硫苯咪唑和伊维菌素同时使用。具体用法:羊每公斤体重内服丙硫苯咪唑15毫克,同时用0.1%的伊维菌素注射液按羊每公斤体重0.2毫升肌注,这样联合用药对上述寄生虫都有较好的驱杀作用。

  3、检疫监测

  规模羊场尤其是种羊场要定期对结核病、布氏杆菌病进行检疫监测,至少是1年1次。及时发现阳性羊并进行扑杀处理,这是保障羊群健康和畜产品安全的需要。

  4、预防接种

  使用疫(菌)苗对羊群进行有计划的预防接种,是提高羊群对相应疫病的抵抗力、预防疫病发生的关键。主要应做好羊痘、羊魏氏梭菌病、羊口蹄疫等的免疫接种工作,并及时进行补防。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广