欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

防治羊布氏杆菌病

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  羊布氏杆菌病由羊种布氏杆菌引起,以母羊发生流产为特征。病菌存在于流产胎儿、胎衣、羊水、流产母羊阴道分泌物及公羊的精液中。传播途径是直接接触传染,也可以通过消化道传染。本病常呈地方流行,发病无季节性,但以春夏季发病几率较高。新疫区常表现大量母羊流产,老疫区流产比例较少。

  1、症状

  多数羊为隐性感染,无明显症状。母羊流产多发生在妊娠期的3~4个月。流产后多伴有胎衣不下或子宫内膜炎,且屡配不孕,不论流产早晚,都容易从胎盘及胎儿中分离到布氏杆菌,但病母羊一生中很少出现第二次流产。公羊发生睾丸炎和附睾炎失去配种能力,伴有关节炎。

  2、防治

  最好进行自繁自养,不从疫区引进羊。引进羊时必须严格检疫。定期进行血清学检查,对阳性羊捕杀淘汰。疫区定期进行预防接种,每只羊用羊型5号苗皮下注射10亿个菌,室内气雾50亿个菌/立方米。或每只羊用猪型2号苗口服100亿个菌,皮下或肌肉注射25亿个菌。一般进行淘汰,不做治疗。但对价格昂贵的种羊,可在隔离条件下,用0.1%高锰酸钾溶液冲洗阴道和子宫,必要时用磺胺和抗生素治疗。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号