欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

如何鉴别诊断猪球虫病与仔猪黄痢

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  在分娩舍生产管理过程中,发现猪球虫病与仔猪黄痢症状非常相似,非常容易混淆,为了准确诊断这两种病症,避免诊断错误,现将这两种病的鉴别诊断技术作简单介绍。

  一、从流行病学上鉴别诊断

  (一)猪球虫病 本病主要发生于小猪,且多发于7~11日龄的乳猪,但是断奶仔猪也会发生,成年猪为带虫者。各种研究表明哺乳仔猪并不是摄入母猪粪便中的球虫卵囊而感染,目前还不知道等孢球虫是如何在猪场中传染。由于球虫卵囊发育需要较高的温度,因此本病多发于春末和高温潮湿的夏季,特别天气炎热时,母猪戏水把产床弄湿后容易引起哺乳仔猪发生该病。大多数情况下哺乳仔猪发病无季节性。

  (二) 仔猪黄痢 主要在生后数小时至5日龄以内仔猪发病,以1-3日龄最为多见,一周以上的仔猪很少发病,育肥猪、肥猪、成年公母猪不见发病。以第一胎母猪所产仔猪发病率最高,死亡率也高,可高达100%。环境卫生不好的,可能多发;环境卫生良好的也常有发生。因此,有人认为,母猪携带致病性大肠杆菌是发生本病的重要因素。

  二、从临床症状上鉴别诊断

  (一)猪球虫病 本病的临床症状多出现在7~11日龄的健康乳猪中,有报道说猪等孢球虫引起了5~6周龄断奶仔猪的腹泻,腹泻出现在断奶后4~7天时,发病率很高(80%~90%),但死亡率都极低。腹泻是本病主要的临床症状,粪便呈黄色到灰色。开始时粪便松软沿肛门下流或呈糊状,随着病情加重粪便呈液状。仔猪粘满液状粪便,使其看起来很潮湿,并且会发出fb乳汁样的酸臭味。一般情况下,仔猪会继续吃奶,但被毛粗乱,脱水,消瘦,增重缓慢。不同窝的仔猪症状的严重程度往往不同,即使同窝仔猪不同个体受影响的程度也不尽相同。本病发病率通常很高,但死亡率一般较低。

  (二) 仔猪黄痢 临床症状最急性的,看不到明显症状,于生后10多小时突然死亡,呈急性败血症死亡。生后2-3天以上发病的仔猪,病程稍长,排黄色或黄白色稀粪,有特殊的腥臭味,含有凝乳小片,肛门松弛,捕捉时从肛六冒出稀粪。病猪精神不振,不吃奶,很快消瘦、脱水,最后衰竭而死。

  三、从病理变化上鉴别

  (一)猪球虫病 仔猪球虫病特征性大体病变是空肠和回肠粘膜出现纤维素性坏死,肠绒毛萎缩和脱落,但只有在严重感染的仔猪中出现。

  (二) 仔猪黄痢 主要病变为急性肠炎和败血症。颈部、腹部皮下常有水肿,肠内有多量黄色液状内容物和气体,肠粘膜有急性卡他性炎症,肠腔扩张,肠壁很薄,肠粘膜呈红色,病变以十二指肠黏膜病变最为严重,空肠和回肠次之,结肠较轻。肠系膜淋巴结有弥漫性小出血点。肝呈紫红色和红黄相间纹样色调。肾色淡,表面有数量不等针尖大的出血点。心脏扩张,心房、心室充满凝血块,心冠部有少量出血点,肺明显水肿。外观尸体严重脱水,干瘦,黏膜苍白发绀,肛门及腹部周围有黄白色稀粪污染。

  总的来说,要注意一些猪球虫病和仔猪黄痢的鉴别诊断要点:球虫病使猪感染发病的日龄是7~15日龄之间,5日龄前一般不会发病,大多数在2周后拉稀现象消失,而仔猪黄痢主要使出生7日龄内的仔猪感染发病;球虫病用抗菌药无效,而仔猪黄痢应用抗菌药有效;猪球虫病死亡率低,而仔猪黄痢死亡率很高;球虫病用抗菌药无效,而仔猪黄痢应用抗菌药有效;球虫病一旦出现一窝猪发病,等下一窝猪到7日龄马上也发病,接下来整栋圈的哺乳仔猪一到7日龄很难幸免不发病,而仔猪黄痢出现整栋圈发病较少见。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号