欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

牛亚硝酸盐中毒的治疗与预防

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  该病是由于富含硝酸盐的饲料在饲喂前的调制或采食后的瘤胃内产生大量亚硝酸盐,造成高铁血红蛋白血症,导致组织缺氧而引起的中毒。

  富含硝酸盐的饲料有燕麦草、苜蓿、甜菜叶、包心菜、白菜、野苋菜、菠菜、大麦、黑麦、燕麦、高梁、玉米等。凡是连续几天或更长时间饲喂富含硝酸盐饲草和饲料的牛,多数在无任何征兆情况下突然发病。

  临床上可见病牛精神沉郁,茫然呆立,不爱走动,运动时步态不稳。反刍停止,瘤胃臌气。流涎、磨牙、呻吟、腹痛、腹泻。重症者,全身肌肉震颤,四肢无力,卧地不起,体温降低,呼吸浅表、促迫。心跳加快,脉搏每分钟170次以上。颈静脉怒张,可视粘膜发绀,乳房和乳头淡紫或苍白,孕牛多发生流产。发生虚脱后1-2小时内死亡。

  治疗方法:用1%美蓝(亚甲蓝)液,按每千克体重20毫克静脉注射。也可用5%甲苯胺蓝液,按每千克体重5毫克静脉或肌肉注射;或用5%维生素C液60-100毫升,静脉注射。此外,还可用尼克刹米、樟脑油等药物进行对症治疗。

  预防措施:控制饲喂含有硝酸盐的饲草和饲料。病牛或体质虚弱犊应禁止喂这类饲草、饲料。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广