欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

绵羊常见病流行特点及其防治要点

来源:   发布时间: 2017年09月30日

         羊快疫

  【流行特点】羊快疫是由腐败梭菌经消化道感染引起的主要发生于绵羊的急性传染病。本病以突然发病,病程短促,真胃出血性炎性损害为特征。发病羊多为6-18月龄、营养较好的绵羊,山羊较少发病。

  【防治要点】

  1.疫苗免疫。注射羊四联苗(羊快疫、羊肠毒血症、羊猝殂和羔羊痢疾),皮下或肌肉注射5毫升;免疫期半年以上。

  2. 病羊发病急来不及治疗而死亡。加强饲养管理,防止严寒袭击,严禁吃霜冻饲料。

  羊猝狙

  【流行特点】羊猝狙是羊的一种毒血症,以急性死亡、腹膜炎和溃疡性肠炎为特征。本病发生于成年绵羊,以1-2岁的绵羊发病较多。多发生于冬春季节。

   【防治要点】

  1.注射羊四联苗(羊快疫、羊肠毒血症、羊猝殂和羔羊痢疾),皮下或肌肉注射5毫升;免疫期半年以上。

  2.加强饲养管理,防止受寒,避免羊只采食冰冻饲料。圈舍应建于干燥处。

  羊肠毒血症

  【流行特点】羊肠毒血症是魏氏梭菌在羊肠道内大量繁殖并产生毒素所引起的绵羊急性传染病。该病以发病急,死亡快,死后肾脏多见软化为特征。又称软肾病、类快疫。发病以绵羊为多,山羊较少。通常为2-12月龄、膘情好的羊为主。

  【防治要点】

  1.本病重在预防,羊舍应建在地势高而干燥的地方,避免过多喂精料、多汁饲料,彻底消毒病羊污染的圈舍。

  2.疫苗免疫。注射羊四联苗(羊快疫、羊肠毒血症、羊猝殂和羔羊痢疾),皮下或肌肉注射5毫升;免疫期半年以上。

  3.发现病羊及时隔离治疗,服用磺胺脒,首次剂量按0.2g/kg体重,维持量减半。也可应用头孢霉素、卡那霉素注射液肌肉注射,每千克体重20mg,每日2次。

  羊消化道和呼吸道线虫病

  【流行特点】寄生于羊消化道和呼吸道的线虫有很多种,并多为混合感染。尽管这些线虫种类繁多,但对羊造成不同程度的危害,增重减慢,羔羊生长缓慢,肉、毛等畜产品质量下降,有时候激发其他疾病的发生。

  【防治要点】

  1.羊群定期驱虫。一般春秋两季驱虫,严重时可3个月驱虫1次。治疗时可采用下列药物:左旋咪唑,口服剂量每千克体重8mg,肌肉或皮下注射每千克体重5~6mg。丙硫咪唑,口服剂量每次每千克体重5~15mg。灭虫丁,口服或皮下注射每次每千克体重0.1mg。伊维菌素肌肉或皮下注射每千克体重0.2mg。

  2.加强饲养管理。注意放牧和饮水卫生,将粪便集中堆积发酵处理,杀灭虫卵。

  螨病

  【流行特点】羊螨病是由疥螨和痒螨寄生在体表而引起的慢性寄生性皮肤病。螨病又叫疥癣病,具有高度传染性,往往在短期内可引起羊群严重感染,危害十分严重。

  【防治要点】药浴。是预防本病的主要方法。药浴时,药液可选用0.05%双甲脒溶液等。可取得预防与治疗的双重效果。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广