欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

饲料霉变的危害及预防措施

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  梅雨季节,空气湿度较大,饲料如保存不当,容易发霉变质,霉变饲料中的各种营养物质遭到破坏,饲料的营养质量下降, 甚至完全失去其利用价值。 畜禽采食了霉烂变质的饲料后, 毒素会在动物体内蓄积, 造成畜禽中毒甚至死亡, 给生产、经营饲料的企业及养殖户造成巨大的经济中损失,影响了饲料工业和畜牧业生产的发展。 同时霉菌毒素及其代谢产物在畜产品中的残留,可通过食物链对人类健康产生严重危害。

  一、饲料发生霉变的原因

  1.环境 霉菌的生长繁殖与地区气候条件和季节有密切的关系,在温暖潮湿的气候条件下,霉菌会大量繁殖。在我国, 无论是饲料原料还是饲料产品, 霉菌检出率和霉菌带菌量, 南方地区都大大高于北方地区。特别是梅雨季节, 霉菌生长繁殖最为旺盛。

  2.饲料原料含水量高 水分是造成饲料霉变的重要因素之一。含水量高, 贮存时饲料就容易霉变。 饲料中的水分含量达到13%~14%时有利于霉菌的滋生,超过14%时霉菌繁殖迅速。玉米、稻谷等谷实类饲料原料水分含量为17%~18%时是最适宜霉菌生长繁殖的条件。这种饲料原料粉碎加工后很容易发霉。 因此, 要严格控制好饲料原料的含水量。

  3.饲料加工过程中应严格按规定的标准和要求进行规范操作 严格控制饲料的温度和水分含量,某些环节处理不当会造成饲料的霉变。如饲料加工后未彻底冷却、 未及时清理易积存物料的死角等, 都会造成饲料易发霉。

  4.饲料储存与运输不当 储存饲料及饲料产品的仓库应具备通风、 干燥、阴凉等条件, 饲料的堆放规范、 高度适宜, 饲料原料、新生产的饲料、退回的饲料要分别存放避免交叉感染。储存饲料的仓库潮湿、 鼠虫害严重, 未经常清扫和定期消毒, 饲料堆垛不合理, 库存时间过长, 运输时饲料受到雨淋、 曝晒等, 都会造成饲料霉变。

  二、饲料霉变的危害

  霉变饲料中的养分和营养价值都会降低,进而会降低畜禽对饲料干物质和蛋白质等营养成分的利用率。 同时, 霉变饲料的适口性变差。霉变饲料会产生多种毒素, 如黄曲霉毒素、 杂色曲霉毒素、 赭曲霉毒素、 镰刀菌毒素、 青霉毒素等, 都会对畜禽产生危害。那么人食用了被污染的肉、 蛋、 奶等动物食品, 轻则呕吐、 中毒, 重则造成人体器官畸形、 肝脏病变、 肾脏病变, 甚至癌变。

  三、防止饲料霉变的措施

  1.严格控制饲料产品中的水分含量 选择高质量、 低含水量的饲料产品, 一般谷物类饲料水分含量控制在13%~14%以下最好,如:玉米的水分含量应在12.5%以下, 植物饼粕、 麸皮、 鱼粉等水分含量不宜超过12%。饲料作物收获后要迅速干燥,且必须保持干燥均匀一致。 在北方饲料产品水分含量必须控制在14%以下, 南方必须控制在12.5%以下。

  2.加工过程中控制好温度和水分, 防止吸湿 饲料在加工过程中若散热不彻底,会导致水分凝结, 造成饲料易产生霉菌。因此, 饲料加工后要及时冷却至室温以下,达到要求的含水量以下后再进行包装和贮存。

  3.注意饲料产品的储存、 包装和运输条件 控制好储存饲料仓库的温度、 湿度和通风条件。饲料产品的包装应保证密封性好,以断绝好氧性霉菌的空气来源。 运输过程中要将饲料遮盖好, 避免日晒、 雨淋, 以防饲料产品霉变。

  4.其他措施 除以上常规的防止饲料霉变的措施外,还有其他一些方法。 如: 添加防霉剂、 抗氧化剂、 选育抗霉品种、 使用霉菌毒素吸附剂、 紫外线辐射等。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号