欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

鸡痘防治措施

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  鸡痘是鸡的一种急性、接触性传染病,病的特征是在鸡的无毛或少毛的皮肤上发生痘疹,或在口腔、咽喉部粘膜形成纤维素性坏死性假膜。在集体或大型养鸡场易造成流行,可使增重缓慢,消瘦;产蛋鸡受感染时,产蛋量暂时下降,若并发其他传染病、寄生虫病和卫生条件或营养不良时,可引起较多的死亡,对幼龄鸡更易造成严重的损失。本病的防治必须采取综合性防治措施:

  1、搞好灭蚊措施,注意鸡舍及环境的清洁卫生。由于蚊子是本病的主要传播媒介,应对所有可以孳生蚊虫的水源进行检查,清除这些污水池;鸡舍要钉好纱窗、纱门防止蚊子进入,并用灭蚊药杀死鸡舍内和环境中的蚊子。因为鸡痘病毒主要存在于病变和脱落的痂皮中,而且鸡痘病毒对环境的抵抗力很强,能在环境中存活数月,所以要注意舍内和环境的消毒。

  2、预防接种。1日龄以上鸡均可刺种。6日龄~20日龄雏鸡用200倍稀释的疫苗刺种一下,20日龄以上雏鸡用100倍稀释的疫苗刺种一下,1月龄以上刺种两下。本苗接种3天~4天,刺种部位出现红肿、结痂,2周~3周后痂块即可脱落,免疫后14天产生免疫力,雏鸡免疫期两个月,成年鸡免疫期5个月。首次免疫多在10日龄~20日龄左右,二次免疫在开产前进行。为有效预防鸡痘发生,应根据各地情况在蚊虫孳生季节到来之前,做好免疫接种,目前正式需要全面预防接种的季节。需要注意的是,鸡痘疫苗的免疫后必须认真检查,只有结痂放为生效,如不结痂,必须重新接种。另外鸡痘疫苗只有皮肤刺种才能有效,肌肉注射效果不好,饮水则无效。

  3、采取措施防止鸡体表外伤。①及时修理笼具,防止竹刺、铁丝等尖锐物刺伤鸡皮肤;②出现外伤的病鸡及时用5%碘酊或紫药水涂擦伤部。

  4、病鸡可采用对症治疗,以减轻症状,防止并发症。对症治疗可剥除痂块,伤口处涂擦紫药水或碘酊。口腔、咽喉处用镊子除去假膜,涂敷碘甘油,眼部可把蓄积的干样物挤出,用2%的硼酸液冲洗干净,再滴入5%的蛋白银液。大群鸡用鸡痘散和吗啉呱混料,连用3~5日。为防止继发感染,可在饲料或饮水中加入广普抗生素,如环丙沙星、蒽诺沙星等连用5~7日。也可以用诺安瑞特痘痘消,连用10天。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广