欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

五种猪病防治措施

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  1、蓝耳病

  发病症状:

  猪群突然发病,初期发病猪表现为发烧,体温41℃左右,以40.5℃的体温为最多。精神沉郁,不吃;眼结膜炎、眼睑水肿;咳嗽、气喘,呼吸困难,鼻孔流出泡沫或浓鼻涕等分泌物;皮肤发红,耳部发紫,腹下和四肢末梢等处皮肤呈紫红色斑块状或丘疹样;部分病猪出现后躯无力、不能站立或共济失调等神经症状;仔猪发病率可达100%,死亡率可达50%以上;母猪流产率可达30%以上,继发感染严重时成年猪也可发病死亡。

  防治手段:

  (1)坚持自繁自养的原则,建立稳定的种猪群,不轻易引种。规模化猪场要彻底实现全进全出,至少要做到产房和保育两个阶段的全进全出

  (2)定期对猪舍和环境进行消毒,保持猪舍、饲养管理用具及环境的清洁卫生。消毒要使用多种类型的消毒药进行轮换使用。如消毒优(月苄三甲氯胺溶液)、新洁(苯扎溴胺溶液)或聚维酮碘溶液。

  (3)做好猪群饲养管理。

  (4)定期对猪群中猪繁殖与呼吸综合征病毒的感染状况进行监测,用蓝圆转阴壹、贰型对猪群进行净化,以了解该病在猪场的活动状况。

  (5)防止其他疫病继发感染。特别是蓝耳病继发引起的猪气喘病、传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病、巴氏杆菌病等的控制。

  (6)做好其他疫病的免疫接种。

  2、猪瘟与猪弓形体病混合感染

  发病症状:

  病猪全身皮肤发红,有的有出血点,耳皮、腹下、四肢、胸膜处有充血、出血及紫色的淤血斑;出现高温稽留热现象的病猪站立不稳,并伴有瘫痪现象出现;粪便前期干结,后期腹泻,且有水痢现象出现,并具有恶臭味;病猪犬坐呼吸,口流白沫,呼吸困难,母猪有流产现象发生,病猪在患病后期会发生四肢瘫痪现象。

  防治手段:

  (1)按每头猪紧急免疫猪瘟疫苗10-15头份。

  (2)治疗使用抗病毒1号+卡巴头孢打一边,附链米先+科信立克打一边。连用3-4天。

  (3)减少传染源,切断传播途径,阻止易感动物。

  3、猪丹毒

  发病症状:

  高热、急性败血症、皮肤疹块(亚急性)、慢性疣状心内膜炎及皮肤坏死与多发性非化脓性关节炎(慢性)。

  防治手段:

  (1)消毒工作必须做好,如果发现病猪需要将病猪隔离出来。

  (2)用水溶性卡巴西林3kg+卡巴间甲2kg+健康密码1Kg拌料1吨治疗,连用5天—7天,杀死病原。发病急性的可以用大剂量青霉素进行肌肉注射。

  4、猪流感

  病发症状:

  发病率高,潜伏期为2~7天,病程1周左右。发病急,往往短时间波及全群,病猪发病初期突然发热,精神不振,食欲减退或废绝,常横卧在一起,不愿活动,呼吸困难,激烈咳嗽,眼鼻流出黏液。如果在发病期治疗不及时,则易并发支气管炎、肺炎和胸膜炎等,增加猪的病死率。

  防治手段:

  (1)做好消毒工作。一般消毒剂对猪流感病毒都有效,注意猪舍通风、保温。

  (2)减少各种应激。饲喂高营养全价饲料,做好猪群免疫接种工作,确保猪群健壮,增强猪群免疫力。

  (3)猪群发病时用抗感5号3kg+卡巴匹林钙1kg+金支净1kg拌料1吨进行饲喂。

  5、乙型脑炎

  病发症状:

  乙型脑炎主要通过蚊虫的叮咬进行传播,与蚊虫的滋生及活动有密切关系。病猪表现为突然发病,发烧40到41度,呈稽留热,持续几天或十几天以上。精神不振,食欲减少或不食,粪便干燥呈球形,表面常附有灰白色粘液,有的呈关节炎状。

  防治手段:

  (1)选择猪舍位置很重要,要选择地势高,朝南的地方建猪舍,地面平坦有坡度,猪舍内合理布局,考虑到粪尿污水的处理利用,有利于排水排污。

  (2)坚持自繁自养,全进全出,尽量不从外购买仔猪,确实要引进的,了解好疫情,做好检疫和饲养隔离,确定无疫病再混群饲养

  (3)保持环境卫生,保持猪舍及其周围环境的清洁卫生,及时清除猪舍内粪尿,经常清洗食槽、水槽并填平积水坑和洼地,使用化学药物消毒,以杀灭蚊虫。

  (4)发现种畜公猪感染应立即逃汰。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号