欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

野兔冬季如何防寒保暖

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  兔舍外部防寒保暖措施

  1、加厚屋顶

  可在屋顶上覆盖厚5~10厘米的秸秆,或在下面装上保温泡沫塑料的隔热层,使冷风吹不进兔舍内,热气不易从屋顶散发出去。

  2、兔舍墙外设挡风材料

  用木板、草帘、塑料薄膜、草捆或草袋子等遮盖物,把兔舍四周受风吹或漏风的地方封堵严实,防止冷风入侵;在兔舍的北墙外堆积适当的秸秆也具有挡风保暖的作用。通常用塑料薄膜把兔舍墙外包好,用铁钉和木板条固定,保暖材料可以回收利用。

  3、加厚门窗

  兔舍墙上门窗做成双层的或采取玻璃加薄膜的方式,保温效果更好。

  4、做好保温和通风

  寒冷天气每天上午10时以后打开门窗通风,如放养则将野兔放到运动场,下午4时后根据气温情况关好门窗,这是保温的一项重要工作。通风时,由于潮湿空气及有害废气较多沉积于空间下层,打开地窗更有利于排出舍内湿气,保持舍内环境干燥。

  兔舍内部防寒保暖措施

  1、母兔繁殖舍应建立保温室

  当气温低于18℃时,为了保持仔兔正常的生活环境,需要一个保温的房间。可以用取暖器或电炉对繁殖兔舍适当地进行加温,或在舍内用炉火加温。为防止二氧化碳中毒,需用管子做好废气排放。

  2、幼兔和青年兔舍要合理保温

  ①提高舍内兔只饲养密度。寒冷季节兔笼的饲养密度要比夏秋季节增加30%~50%,让兔子挨着睡,这样可提高舍温。

  ②灵活安排。根据兔子日龄小需要较高温度、日龄大抗御寒冷能力较强的特点,可将日龄较小的幼小兔安排在室温较高的上层,日龄较大的兔安排在室温较低处的下一层。

  3、种兔舍内配置空调

  给种兔舍内配置空调,使待配种兔在气温18~28℃的兔舍中生活。在此种气温下母兔受孕率高,较易配种成功。

  4、利用兔场沼气池的沼气,组装供热系统

  装上沼气加热热水高炉,用热水管道加热(类似于北方楼房供热暖气系统),可以让兔只躺卧在地板上。舍内温度最好保持在18℃之上,操作时还需根据各兔舍所养老幼弱病残兔的体质调节好温度。

  5、笼内铺垫干燥的垫料,并适时通风换气

  兔只躺卧处设置木板并放上干稻草,以减少兔体体热的散失。天气晴朗的中午,则可利用高温时段,趁机放兔到运动场晒太阳,这样有利于加快兔体血液循环,增强其体质;打开门窗、地窗适度通风换气,以促进舍内空气流通,同时还可排除舍内的湿气和有害气体。

  6、定时清除粪尿

  由于兔舍内粪尿多,湿度大,使得室内更加湿冷,而且有害气体多,易引起野兔呼吸道疾病,因此,及时清除粪尿可大大降低舍内湿度、提高温度。训练放养兔到舍外排便、在舍内吃住,兔舍湿度就会降低,空气也会更好。对设置地板粪尿沟的兔舍,清洗地板后一定要将舍内外相通口用木板挡好,防止冷风入侵。

  7、采用干清粪工艺

  冬冬季节阴雨寒冷天气,兔粪要用清扫、铲除的收集方法,尽量减少舍内冲洗用水,以减少舍内热量损失和降低舍内湿度。

  8、开启热风设施

  电热风炉和煤炭加热热风炉供热装置,多用于给母兔产仔舍和小兔育成舍输送温暖新鲜空气。冬季要求兔舍空气温暖干燥,母兔产仔房的气温在20~23℃时,有利于仔兔提高存活率;小兔育成舍温度在20~24℃时疾病减少、生长良好。

  9、喂温水

  兔体缺水常会引发消化不良、食欲降低、代谢紊乱、膘情下降等,因此圈养的野兔寒冷季节必须保证供给足够多的20℃左右的温水。可利用沼气加热热水高炉的热水管道提供清洁热水作为兔场供水(供给兔只饮水、拌饲料和清洗用水),同时注意供水系统、自动饮水器的漏水问题,防止因漏水造成舍内湿度过大。

  10、改舍内湿式消毒为火焰消毒

  舍内湿式喷雾消毒会增加舍内湿度,这在冬季不利于兔场保温除湿。采用液化气喷枪对兔场中不怕火的物件进行一次性高温火焰喷射消毒,既可达到消毒的目的,又可提高舍内的环境温度,一举两得。火焰消毒特别适用于母兔产仔舍和小兔育成舍的消毒,以及在野兔换毛环境下对兔舍、兔笼的兔毛清除和环境消毒。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号