欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

五步帮助弱仔猪快速恢复健康

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  在断奶仔猪中体重的均匀度是非常关键的。弱仔在以后的生长中也会步步被落下,并要延迟出栏的时间。为了提高猪群的均匀度,断奶时弱仔猪应控制在0.5%以内。

  营养、饲料预算、环境以及猪自身等多种因素都会影响弱仔猪的比例。要想将弱仔控制在0.5%以下,必须从仔猪出生第1天开始抓起。

  1) 从一开始就要注重饲喂体重偏低的仔猪:最好把最小的10%仔猪单独喂养,实施与大群不同的开食策略,它们在饲料和环境方面需要更多的照顾。

  2) 特别注意观察弱仔:按大小分群之后,有助于发现潜在的问题。每天对仔猪进行仔细的观察,查看健康状态及采食和饮水情况。

  3) 确定原因:如果出现弱仔比例偏高的情况,要对环境、设施等进行检查以查找原因。特别要保证弱仔猪采食到足够的饲料和饮水。还要仔细观察猪栏中的环境,是否会对猪的生长和发育造成不良影响。

  4) 对弱仔进行严格管理:对于弱仔不论是在断奶时还是在生产过程中挑出来的,都应该提供更好的营养、充足的饮水和精心的护理。在应激的时候给仔猪提供凝胶、电解质和适口性好的开食料。可在垫子上撒喂凝胶,同时补充水分和养分,让仔猪更易过渡回干饲料。

  5) 重新把弱仔转回大群饲养:等到弱仔的生产性能恢复了,就可以开始过渡,逐渐把弱仔转回到大群进行饲养。最好把弱仔先转移到一个恢复栏,然后再重新加入大群,这样饲养人员能更好地观察照看这些仔猪,确保它们离开护理栏后不出现问题。

  建议:从母猪出发提高仔猪出生均匀度及活力,从根本上减少弱猪。

  检查所有乳头泌乳情况,保证没有泌乳障碍乳头。教导仔猪尽早学会吃奶。

  观察仔猪第一天的吃奶情况,及时发现异常情况,管理照顾好弱猪。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广