欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

潮湿的秋季养猪应注意什么?

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  我们知道夏季高温高湿对养猪是十分不利的,但如果是秋季遇到多雨,对养猪是利还是弊呢?我认为对养猪是不利的。

  一、仔猪容易患病

  这还需要从猪的生活习性来讨论。

  猪有一个生物学特性是小猪怕冷,大猪怕热;那么潮湿与温度有什么关系呢?

  炎热的夏季出现高湿叫酷热,对公猪和母猪是十分不利的;而如果在低温季节出现潮湿,则是阴冷,阴冷对仔猪不利。

  秋季的白天,温度并不低,但到了夜间,温度会低得多;往往会低于仔猪所能承受的温度,长时间的低温环境就造成了猪抵抗力的降低,甚至发病。

  另外,秋天白天变短,太阳光的消毒功能下降,对病的预防作用减弱。特别是阴雨天气,几乎没有太阳,就更不说靠紫外线消毒了。

  二、饲料容易发霉

  阴雨天气饲料容易发霉是正常现象,这一点人们都会注意;但购买来的玉米已经发霉,则是人们心有余而力不足的事情,因为市面上没有干燥玉米,而猪还必须食用,许多养猪人只好将就着使用发霉玉米了。

  另外,有时候人们认为买来的湿玉米现磨现用,对猪没有影响;但这样我们必须保证加工后储存的时间要短,也就是加工后尽快用完;因为湿玉米在粉碎时都会发热,温度升高后发霉的可能性更大,我们曾几次遇见使用新鲜玉米,但饲料在几天后变味的现象。这一点也希望养猪户注意。

  饲料发霉后,不管采取什么措施,损失都是难以避免的。

  但并非阴雨的秋季就没有办法防止发霉了,因为至少还有两个办法;一是在库房里储存部分陈旧玉米,至少可以使用十天半月;二是注意玉米的保管,因为玉米发霉除湿度大外,还有一个因素是玉米粒间缝隙太小,无法将水汽和热量散发出去;如果我们将玉米过风过筛,人为地增加玉米粒间缝隙,通风良好,发霉不会减轻。东北地区人们采用的舍外储存罐就是可有效地防止玉米发霉。

  这个料仓,边上是铁纱网,可以透风;中间还有一个铁纱制作的通风孔;每次装玉米前,先通过过风过筛,将杂质去掉,再加上平时的良好通风,这样的设备是很难让玉米发霉的。

  三、蚊蝇的危害仍然存在

  尽管气温开始降低,但还没有到冻死苍蝇的程度;夜间苍蝇不再活动,但白天的活动量仍然很大,而且这时的苍蝇喜欢在夜间到温度更高的猪舍里躲避,从外面带进病菌的可能性更大;另外,蚊子会因为雨水的增加而大量繁殖,传播疾病的可能性更大。特别是对乙脑敏感的公母猪更应引起注意,因为按常规乙脑免疫一般是在四五月份,到九月份时疫苗的抗体已经下降,也可能部分猪的抗体量已经不足以抵抗病毒的侵害。

  所以,阴雨的秋季,要继续加强对蚊蝇的防范意识,不能因为大意而失了荆州。

  四、呼吸道病开始增加

  秋季,昼夜温差变大,而猪舍保温措施一般赶不上温度的变化速度,这就容易使部分阶段的猪处于不适宜的环境;而突然变化的气候条件,往往就是疾病暴发的导火索。因为气候变化,首先容易引起的是感冒,而感冒没有得到及时治疗的话可能引发支气管或肺炎;这样呼吸系统的免疫功能下降,有害病菌如胸膜肺炎放线杆菌、副猪嗜血杆菌等就容易侵入机体,引起面积更大危害更深的传染病疾病,进而引起全群感染。

  所以,预防秋冬季呼吸道病,首先要从防止感冒开始,更为重要的是从预防环境突变开始。

  我曾说过养好猪的诀窍是“把人当成猪,把猪当成人”,秋季到来时。当人们在增添衣服的时候,考虑一猪的保温;当人晾晒行李的时候,考虑一下猪的防潮;家里点蚊香的时候,有没有想过猪也怕蚊子叮;吃美味饭菜的时候,想一下我们的猪是否还吃着发霉的饲料。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广