欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

雏鸭养殖管理技术

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  准备工作

  养鸭以放牧为主,鸭子经常流动,可建简易棚舍。鸭舍外要有水面,以便使鸭下水活动。地面铺以清洁垫草。准备必要的养鸭用具,如小船、赶鸭竿、马灯、喂料用的塑料布、木盆等。

  育雏

  喂好管好雏鸭主要通过自温育雏,一般养小鸡的保温用具也可以应用。雏鸭出壳后14到24小时开食。喂食前有的群众经验是先把雏鸭放在竹筐内,轻轻按入水面,让鸭脚浸入水中,雏鸭受到水的刺激,会变得活跃起来,一面饮水一面活动,使生理上处于兴奋状态,然后喂以煮熟泡洗过的糙米饭或碎米粒。以后每次喂料都要先让鸭下水活动,这样可以促进鸭的新陈代谢。

  饲养及放牧

  小鸭10日龄前每天喂食6~7次,10日龄后逐渐减少到4~5次。喂料后最好检查一次鸭的食道,看是否吃饱,把没有吃饱的小鸭拣出补喂一次,以避免鸭群长得大小不一致。雏鸭的饲料里应多加活食,如鳝鱼、螺蛳、蟛蜞等,可以切碎、捣碎后拌和在饲料里喂给。要注意保持鸭舍和垫草的干燥、清洁。

  小鸭的放牧小鸭5日龄后,即可赶其下水活动,并逐渐增加活动时间。10~12日龄后,可以开始放牧,放牧的时间要由短到长,地点由近到远。一般放鸭以600~1000只为一组,由3~4人放牧。小鸭习性喜欢向前直闯,要有一人在前带队,用赶鸭竿管住前面的几只,后面的鸭群就会跟着缓慢前进。跟在后面的人要防止鸭子走散。

  开始放牧后,就要注意鸭群的调教,把鸭群逐渐驯化成能听从人的诱喊声而行动的习惯。小鸭放牧时要了解牧场情况,不能在刚施过农药、化肥和有腐败动物的地点放牧。炎热季节的中午,要注意避暑,雷雨来前也要把小鸭赶回。同时要根据自然饲料多少以及小鸭采食情况,每天放牧回来,适当地补喂一些饲料。

  小鸭羽毛的着生规律雏鸭出壳时为黄色或带有黑色的绒毛,以后换毛一次,绒毛变淡变白,接着就开始着生羽毛。羽毛生长有规律性,可以借助于观察小鸭的生长发育是否正常,决定应该采取哪些相应的管理措施,这也是我国劳动人民在长期的生产实践中所创造的一项经验。

  养小鸭的基本经验 雏鸭刚出壳时叫做鸭黄,这时机体还比较幼嫩,适应外界环境条件的能力比较差,需要适当地保温。而且食量比较小,对营养物质消化吸收和转化的能力也比较差,就需要给一些营养较好、容易消化的饲料。这一阶段主要是长骨胳、羽毛、内脏器官的阶段,肌肉和脂肪的积累较少。接着就进入生长时期,如果有条件,就可以多喂,喂好,促使其迅速成长。如条件不够,缺乏良好的牧场,也可以适当地拖延一下,把架子吊起来,但是延缓并不等于停止,如果超过了限度,就会形成僵化,变成“鸭老”(大脑袋,身躯不发育,有似僵猪一样,不容易再长上去)。再后一阶段是肥鸭期,这时鸭子已基本长成,转入大量增生肌肉,积累脂肪的时期,这时一定要抓紧有利时机,喂足放好,促使早喂肥上市。总之鸭黄要“保”,小鸭有条件就“促”,没有条件也可以适当地“拖”,但要防止“老”,肥鸭就要抓紧时间“育”,这就是养好小鸭(肉鸭)的基本经验。还有关键一条,育雏过程中,育雏药物的添加也是必不可少的,比如汇丰达生产的雏健就是不错的育雏药物。可以有效治疗雏鸡沙门氏菌,大肠杆菌等引起的雏鸡脐炎,脐孔愈合不良,心包积液,腹水,肝周炎,气囊炎等, 提高可促进卵黄吸收,抗应激,防治营养不良,脱水和发育不完整等。提高成活率,促进生长发育。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广