欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

秋季蛋鹅的养殖技术

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  蛋鹅的秋季饲喂及光照管理

  1、饲喂管理:产蛋期鹅的饲养应以舍饲为主,放牧以辅。日粮配合比例大致为谷物类60%~70%,饼类10%~15%,糠麸类10%~15%,填充料 (草粉)10%~15%,矿物质饲料4%~5%。饲喂量除自由采食青料外,大型鹅种每只鹅每次喂料150~180克,小型鹅种100~130克,日喂3次。喂料应定时定量,先粗后精。早上放牧至10时回舍喂料,喂后在水边阴凉处休息,并投给青料,下午2时喂一次料,1小时后放牧,黄昏回舍后喂第三次料。

  2、光照管理:鹅在产蛋期间的光照时间,每天不应少于13小时,产蛋高峰期应保持15~16小时光照。

  秋季蛋鹅的放牧管理

  1、产蛋期母鹅行动迟缓,放牧时只宜跟随走,不可急赶。尽量少走坡地和高低不平的路,以防造成腹内和输卵管内出血导致腹膜炎等,及时收集种蛋,放牧时发现有的鹅有产蛋表现,如不愿随群、高声叫、行动不安、寻巢等,应及时将其赶回舍内或抱回鹅棚让其产蛋。

  2、根据鹅采食积极性主要在早晨和傍晚的特点,鹅群的放牧要早出晚归,放牧到八成饱时应赶至水源处饮水戏水。高温天气要增加戏水次数和延长戏水时间。放牧前要注意放牧地和水源不要被农药等污染,同时对放牧的草地、茬地、畦地等要有计划地轮换放牧。

  蛋鹅秋季的疾病防控措施

  规模化养殖蛋鹅的经济效益的高低主要看管理,养殖的成败与否则要看病害的防疫,在养殖过程中应该时刻保持鹅舍的干净、地面的干燥和空气的流通性,同时还要定期或不定期的对养殖场地、养殖器具进行消毒。

  在养殖过程中如何发现疫情应该及时隔离治疗并对死鹅进行深埋处理,定期防疫驱虫,对鹅群按照免疫程序注射小鹅瘟疫苗、禽流感疫苗、蛋子瘟菌苗等,并定期请兽医上门查虫驱虫。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广