欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

羊口蹄疫的预防和疫苗注射

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  羊的口蹄疫是一种急性发热性高度接触性传染病。羊每年定期注射口蹄疫疫苗和驱虫工作,口蹄疫病毒具有多行性和变异性,根据抗原的不同,可分为O,A,C,亚洲I,南非I,南非II,南非III7个不同的血清型和65个亚型,各型之间均无交叉免疫性。

  口蹄疫病毒具有较强的环境适应性,耐低温,不怕干燥,该病毒对酚类,酒精,氯仿等不敏感,但对日光,高温,酸碱的敏感性很强,常用的消毒剂有1%--2%的氢氧化钠,30%的草木灰,1%—2%的甲醛,0.2%—0.5%的过氧乙酸,4%的碳酸氢钠等。

  羊感染口蹄疫病毒后一般经过1—7天的潜伏期出现症状,病初体温可达40—41℃,精神沉郁,食欲减退或拒食,脉搏和呼吸加快,口腔,蹄,乳房等部位出现水泡,溃疡和糜烂,严重病例可在咽喉,气管,前胃等黏膜上发生圆形烂斑和溃疡,上盖黑棕色痂快,绵羊蹄部症状明显,口腔黏膜变化较轻,山羊症状多见于口腔,病羊口流泡沫,挂满嘴角,水泡见于硬腭和舌面,蹄部病变较轻,病羊水泡破溃后,体温即明显下降,症状逐渐好转,母羊常流产,乳用山羊有时可见乳头上有病变,奶量减少,也可能发生恶性口蹄疫,由于急性心脏麻痹而死亡,死亡率可达20%—50%。

  预防;无病地区严禁从有病地区引进动物及动物产品,一旦发生疫情,应采取果断措施,对患病动物和同群动物全群扑杀,彻底消毒,每年定期接种疫苗,发生口蹄疫后,一般经10—14天可望自愈,为促进病畜早日康复,缩短病程,特别是防止感染和死亡。在严格的条件下,及时对病羊进行治疗,对病羊首先要加强护理,圈棚要干燥,通风要良好,供给柔软饲料和清洁的饮水,经常消毒圈棚,再加强护理的同时,根据患病部位不同,给予不同治疗。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广