欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

仔猪传染性先天震颤病的原因分析及防治

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  一、临床症状

  本病仅见于新生仔猪,受感染母猪怀孕期间不显示临床症状。成年猪多为隐性感染。本病是由母猪经胎盘传播给仔猪的,未发现仔猪间相互传播的现象。公猪可能通过交配传给母猪。母猪若产过1窝发病仔猪,则以后产的几窝仔猪都不发病。在同一感染猪群中,产仔季节早期出生的仔猪症状最重,随着季节的推移,后来出生的仔猪的震颤症状就较轻微。不同品种及其杂交猪对本病的易感性没有明显差别。

  母猪在发病仔猪出生的前后无明显的临床症状。仔猪的症状轻重不等,若全窝仔猪发病,则症状往往严重,若一窝中只有部分仔猪发病,则症状较轻。震颤呈双侧性,主要侵犯骨骼肌,一般表现在头部、四肢和尾部。轻的仅见于耳、尾,重的可见全身抖到,表现为剧烈、有节奏的、阵发性痉挛。由于震颤严重,患病仔猪行动困难,无法吃奶,常饥饿而死。病仔猪如能存活1周,则一般可不死,通常于3周内震颤逐渐减轻以至消失。缓解期或睡眠时震颤轻或消失,但因噪音、寒冷等外界刺激,可引发或加重症状。症状轻微的病猪可在数日内恢复,症状严重者耐过后,仍有可能长期遗留轻微的震颤,而且生长发育也受到影响。

  本病的另一种表现是后肢肌肉呈强直性痉挛,后肢分开,似犬坐姿势,尾部轻微震颤,病猪可在3周内康复。

  二、病因分析及措施

  (1)猪瘟病毒会侵害胎猪的脑神经系统,建议在母猪妊娠中后期尽量少用猪瘟活疫苗防疫。对于进入防疫期的妊娠猪可以使用灭活苗防疫。

  (2)对于圆环病毒感染引发的震颠,仔猪出生后只要能吃到初乳一般在3周后症状就能逐渐减轻,断奶后症状大多数可以自然消失,不过在哺乳期要注意保护仔猪不要受到外伤,颤抖严重的病例可投服镇静药物,根据病理学研究由圆环病毒引起的先天性震颠,唯一的变化是脊髓髓磷脂沉着迟缓,多窝发生,加强妊娠猪舍的消毒,可能是唯一的出路。

  (3)由隐性遗传病引发的震颠,一般发生窝数少,但死亡率较高,一般情况下在一窝内可能有25%的仔猪发病,有的猪出现视觉缺陷,长白猪的后代以及所有的白肩猪多发,这就是所说的公猪品质不良造成的。这种情况下只能淘汰公猪,筛选不含隐性基因的母猪,这样才能保证不出现类似的病例。

  (4)由二氯酚感染造成中毒引发的震颠,仔猪在一个地区出现大批量发病,甚至超过90%以上,病死率极高,发病不分品种,如果发生此类情况要急时做区域调查,找出毒源并及时排除,否则难有有效办法。

  (5)由低血糖症引发的震颠是比较常见的。许多养猪场多喜欢在母猪产完仔猪后一起哺乳,早出生的仔猪会出现低血糖症,有时寒冷、母猪乳头过少也会出现,仔猪常因饥饿而尖叫,进而食欲不振,挤作一团,颤抖、昏迷、惊厥、死亡,剖检发现猪瘦弱,胃空虚。针对该原因,仔猪出生后应尽早让仔猪吸吮母乳,不但可以防止低血糖的发生,而且可以促进母猪的乳腺乳泡的发育,促进子官收缩,减少难产。

  (6)由缺氧症引发的震颠在高龄难产、过肥或过瘦的母猪产的幼仔中多见;有的猪在子宫内脐带断裂,以及热应激、一氧化碳中毒都可能出现缺氧症,这样的猪只出生后出现中枢神经系统抑制不能吸乳,行走时后退、转圈,有的呈犬坐状,虚弱,体温过低,有的因窒息或受压而死,死亡的猪只在身上、嘴里和气管里有粪便,喉、心脏和胸腺充血、水肿。所以,必须加强母猪的饲养管理,淘汰大龄母猪,作好后备母猪的选育,保证妊娠猪的饲养,同时降低热应激(主要是夏季和南方),北方冬季取暖时要防止一氧化碳中毒。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广