欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防控动态

猪痢疾及其防治方法

来源:北京市动物疫病预防控制中心   发布时间: 2017年10月05日

  猪痢疾是由致病性猪痢疾短螺旋体引起的猪的一种肠道传染病。其特征为黏液性或黏液出血性下痢,大肠黏膜发生卡他性出血性炎症,有的发展为纤维素性坏死性炎症。

  【病原】本病的病原体为猪痢疾短螺旋体,存在于猪的病变肠段黏膜、肠内容物及粪便中。短螺旋体有4-6个弯曲,两端尖锐,呈缓慢旋转的螺丝线状。在暗视野显微镜下较活泼,以长轴为中心旋转运动。在电子显微镜下可见细胞壁与外膜之间有7-9条轴丝。革兰氏染色阴性,苯胺染料或姬姆萨液着色良好,组织切片以镀银染色更好。本菌为严格厌氧菌,对培养基要求严格,一般常用胰胨大豆鲜血琼脂或胰胨大豆汤培养基。痢疾短杆菌螺旋体对外界环境抵抗力较强,在粪便中5℃存活61d,25℃存活7d,在土壤中4℃能存活102d,—80℃存活10年以上。对消毒剂抵抗力不强,普通浓度的过氧乙酸、来苏水和氢氧化钠能迅速将其杀死。

  【流行病学】猪痢疾仅引起猪发病。各种年龄和不同品种猪均易感,但7-12周龄的猪发生较多。小猪的发病率和病死率比大猪高。一般发病率约75%,病死率5%-25%。病猪或带菌猪是主要传染源,康复猪带菌可长达数月,经常从粪便中排出大量菌体,污染周围环境、饲料、饮水,或由饲养员、工具、运输工具的携带,经消化道而传播。运输、拥挤、寒冷、过热或环境卫生不良等都是本病发生的诱因。本病无明显季节性,流行经过比较缓慢,持续时间较长,且反复发病。本病往往先在一个猪舍开始发生几头,以后逐渐蔓延开来。在较大的猪群流行时,常常拖延达几个月,而且很难根除。

  【临诊症状】潜伏期3d至2个月以上,自然感染多为1-2周。

  急性型往往先有个别猪突然死亡,随后出现病猪,病初精神稍差,食欲减少,粪便变软,表面附有条状黏液。以后迅速下痢,粪便黄色柔软或水样。重病例在1-2d间粪便充满血液和黏液。在出现下痢的同时,腹痛,体温稍高,维持数天,以后下降至常温,死前体温降至常温一下。随着病程的发展,病猪精神沉郁,体重减轻,渴欲增加,粪便恶臭带血液、黏液和坏死上皮组织碎片。病猪迅速消瘦,弓腰缩腹,起立无力,极度衰弱,最后死亡。病程约1周。

  慢性病例病情较轻。下痢,黏液及坏死组织碎片较多,血液较少,病程较长。进行性消瘦,生长迟滞。不少病例能自然康复。不少病例能自然康复,但间隔一定时间,部分病例可能复发甚至死亡。病程为1个月以上。

  【病理变化】病理变化局限于大肠、回盲结合处。大肠黏膜肿胀,并覆盖着黏液和带血块的纤维素。大肠内容物软至稀薄,并混有黏液、血液和组织碎片。当病情进一步发展时,黏膜表面坏死,形成假膜;有时黏膜上只有散在成片的薄而密集的纤维素。剥去假膜露出浅表糜烂面。由于大肠病理变化导致黏膜吸收机能障碍,使体液和电解质平衡失调,发生进行性脱水、酸中毒和高血钾,这可能本病引起死亡的原因。其他内脏无明显病理变化。

  【诊断】根据流行特点、临床症状和病理特征可做出初步诊断;但类症鉴别困难或需进一步确诊时,应进行实验室检查。实验室检查常用镜检法,即取新鲜粪便(最好为带血丝的黏液)少许,或取小块有明显病变的大肠粘膜直接抹片,在空气中自然干燥后经火焰固定,以草酸铵结晶紫液、姬姆染色液染色3~5分钟,涂片水洗阴干后,在显微镜下观察,可看到猪痢疾蛇行螺旋体,或将上述病料1小滴置于载玻片上,在滴1滴生理盐水,混匀,而后盖上玻片,以暗视野显微镜检查(400倍),发现有呈蛇样活泼运动的菌体时,即可确诊。

  【防治】 本病目前尚无特异性疫苗,因此主要采用综合性措施来预防。

  1、平时预防:

  (1)药物预防:在饲料中添加痢菌净,虽可控制本病发生,较少死亡,但只能起到短期的预防作用,不能彻底消灭本病。

  (2)加强管理:通常禁止从疫区引进种猪,必须引进种猪时,要严格隔离检疫1个月。加强饲养管理,保持舍内干燥,粪便及时无害化处理,使用的饲喂器具应定期消毒。

  2、紧急预防

  在无本病的地区或猪场,一旦发现本病,最好全群淘汰,对猪场彻底清扫和消毒,并空圈2~3个月,经严格检疫后在引进新猪,这样重建的猪群可能根除本病。当病猪数量多,流行面广时,可用微量凝集试验或其他方法进行检疫,对感染猪群实行药物治疗,无病猪群实行药物预防,经常彻底消毒,及时清楚粪便,改进饲养管理,以控制本病的发展。

  3、保健预防

  在做好环境消毒的同时,断奶仔猪在饲料中添加“护仔康1号”2%饲喂15天后再在配制保育日粮,在饲料中添加2%的“护仔康2号”,可以增强仔猪的抗病力,促进仔猪快速生长,能有效的防控本病。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广