欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置:首页 > 在线办事 > 办事大厅 > 办事指南
事项名称:农业转基因生物标识审查
行政许可事项名称: 农业转基因生物标识审查
法定实施主体: 北京市农业局
办理机构:
行政许可依据:

《农业转基因生物安全管理条例》第八条、第二十八条

《农业转基因生物安全标识管理办法》第十一条

行政许可收费依据: 不收费
行政许可总时限: 自受理之日起20个工作日
办公时间: 周一至周五,上午9:00-12:00时,下午13:30—17:00时。国家法定节假日按照有关规定执行。
办理地址: 北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角),地铁六里桥站C口附近(九号线、十号线)。
电话: 89150234
行政许可程序:

  行政许可程序:

  一、申请

  (一)申请条件

  申请者条件:属于在本市注册的农业转基因生物或产品的生产、加工、分装单位或个人。

  申请进行标识的生物或产品的条件:该生物或产品列入了实施标识管理的农业转基因生物目录。

  (二)申请条件的依据

  《农业转基因生物安全管理条例》第八条、第二十八条,《农业转基因生物标识管理办法》第十一条。

  (三)申请方式:当面申请

  (四)申请材料

  申请人需提供如下申请材料1套:

  1.北京市农业转基因生物标识审查认可申请表;

  2.申请人设计的标签式样;

  3.标识说明(如标识大小、尺寸比例、颜色、在产品包装上的所在部位、牢固度、附着力等));

  4.运输过程中标识使用说明;

  5.农业部颁发的农业转基因生物安全证书和相关批复文件复印件;

  6.其他相关批准文件(如品种审定证书、农药登记证、肥料登记证、新兽药证书及其生产许可证书和经营许可证等)复印件;

  7.申请单位或个人营业执照副本复印件;

  8.检测报告等其它标识审查认可所需材料;

  (1)如提供的安全证书和其他相关批准文件不属于申请人所有,申请人必须提供能够证明上述证书或批准文件与本项申请之间关系的有关单据等证明材料复印件;

  (2)如申请标注内容“本产品为转基因××加工制成,但本产品中已不再含有转基因成份”或“本产品加工原料中有转基因××,但本产品中已不再含有转基因成份”的标识,应当由农业主管部门委托有关单位抽样,经农业部认定的农业转基因生物检测检测确认后,提供该产品及其原料的转基因生物产品成分检测报告原件。

  9.其他标识审查所需材料。

  以上材料一式三份,其中提供的复印件及标识说明均须加盖申请人的公章(申请人为个人的,由申请人签字)。

  (五)提示强调:申请人应当如实提交有关材料,并对材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。

  二、受理

  条件:同申请条件

  标准:

  1、符合申请条件;

  2、属于本部门管辖范围;

  3、申请人提供的申请材料齐全、符合法定形式。

  本岗位责任人员:市农业局受理人员

  岗位职责及权限:

  1.对申请人提交的申请材料是否齐全,是否符合法定形式进行审查。

  2.申办材料符合受理标准的,必须即时受理,并制作受理行政许可申请通知书送达申请人。

  3.能当场发现申办材料不齐全或不符合法定形式的,可以当场补正的,申请人当场补正后即时受理。无法当场补正的,应当当场告知申请人需补正的内容,并向申请人送达行政许可一次性告知书。

  4.因为事项复杂无法当场判断材料是否齐全或者符合法定形式的,应当及时通知承办部门进行审查,五日内向申请人送达行政许可一次性告知书或受理通知书。

  5.申请事项不须经过许可的,或者不属于市农业局管辖范围的,应当即时告知申请人,同时制作不予受理行政许可申请通知书告知申办人。

  时限:2个工作日完成。

  三、承办人审查

  标准:

  1、申请人提供的申请材料齐全、符合法定形式;

  2、标识内容与农业转基因生物安全证书一致(包括生物种类、组份、范围等);

  3、标识内容和格式与所生产、销售的产品特点或特性相符;

  4、标识与标签整体协调;

  5、标识使用规范的中文汉字进行标注;

  6、标识与其他相关批准文件一致;

  7、标识清晰、醒目;

  8、标识符合国家有关部门的标准。

  本岗位责任人员:北京市农业转基因生物安全管理办公室审查人员

  岗位职责及权限:

  1、按照审查标准进行审查,必要时进行实地考察农业转基因生物的包装物。

  2、对符合标准的,在行政许可事项呈批表上签署同意批准的审查意见。

  3、对不符合标准的,在行政许可事项呈批表上签署本项申请不予批准的意见并说明理由。

  时限:10个工作日完成。

  四、承办处室审查

  标准:同承办人员审查标准

  本岗位责任人员:北京市农业转基因生物安全管理办公室主任

  岗位责任及权限:对承办人员审查意见进行审核。

  同意审查意见的,直接在行政许可事项呈批表上签署审核意见。

  不同意审查意见的,应与承办人员沟通情况,听取意见;仍不能取得一致的,在行政许可事项呈批表上签署审核意见外,并写明不同意审查意见的理由。

  时限:3个工作日完成。

  五、审定

  标准:同承办人审查标准

  岗位责任人:北京市农业局主管局长

  岗位责任及权限:审阅审查意见,作出批示,退承办人员。

  时限:3个工作日完成

  六、核发和告知

  标准:

  1、及时、准确告知申请人行政许可结果;

  2、制发的文书完整、正确、有效;

  3、留存归档的许可文书材料齐全、规范。

  本岗位责任人:市农业局受理人员

  岗位职责及权限:

  1、申请材料审定通过的,制发《北京市农业转基因生物标识审查认可批准文件》,并通过计算机网络等形式公示办事结果;

  2、申请材料审定不通过的,制发不许可的《行政许可审查决定书》,并将理由及申请人的相关权利、投诉渠道等书面告之申请人,并将申请材料退申请人。

  将许可过程中形成的文书材料按要求归档。

  时限:2个工作日

  七、许可内容变更程序要求:

  (一)经审查认可的农业转基因生物标识,有下列情况之一的,应当按原程序重新办理标识审查认可申请手续:

  1、研发单位获得的农业转基因生物安全证书有效期已满的;

  2、产品包装或标签式样变更的;

  3、标识内容或格式变更的。

  (二)经审查认可的农业转基因生物标识,有下列情况之一的,原审查认可批准机关应当注销标识审查认可批件。

  1、已被撤销农业转基因生物安全证书的或吊销生产、经营许可证的;

  2、应当重新办理标识审查认可申请而未申请或者重新审查认可未经批准的;

  3、按法律法规规定,其产品已责令停止生产、销售的。

  八、监督检查举报:

  许可事项政策咨询电话:82031950

  北京市农业局监察处举报电话:82078426

  北京市农业局政策法规处举报电话:82078403  82031955

  公告查询网址:www.bjny.gov.cn

  

  

关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广