欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农机信息服务 > 农机培训

市农机推广站技术人员赴新疆参加“一带一路”北斗导航精准农业应用高级研修班

来源:   发布时间: 2017年08月08日

  7月9日-15日,市农机推广站两位技术人员赴新疆参加了“一带一路”北斗导航精准农业应用培训,培训班由新疆兵团北斗导航精准农业应用产业技术创新战略联盟承办,新疆自治区农机局、新疆兵团农机推广站协办,全国各地农机行业技术人员120余人参加培训。培训分两部分:

  一是专题报告。邀请新疆农垦科学院、中国农业大学、华南农业大学和中国农机院等单位的行业专家,详细讲解了国内外农机智能装备技术的研究现状、应用现状以及发展前景。

  新疆农垦科学院陈学庚院士介绍了新疆兵团现代农业发展重点关注的农田残膜处理,信息化、智能化应用农机智能装备,提升机采棉品质等问题。华南农业大学教授、我国精准农业航空植保技术的行业带头人兰玉彬介绍了精准农业航空-农药减施创新技术。武汉大学邹璇副教授介绍了北斗应用和北斗地基增强系统(CROS)发展现状和问题。他认为,目前北斗技术水平已经与GPS相当,但应用种类和数量还有待提高,尤其在北斗地基增强系统有关国家信息安全方面需要特别重视。中国农业大学吴才聪副教授介绍了北斗导航精准农业应用典型示范。目前国内商用自动驾驶导航系统生产企业有盛恒天宝、合众思壮等十几家企业,国外农机企业约翰迪尔、克拉斯等也都开发有相关产品。他认为,未来自动驾驶导航系统应用前景较好,但公司竞争将更加激烈,该技术也将由后装往前装发展,农业部已经在部分国内拖拉机生产企业进行前装试点。另外,中国农机院张俊宁研究员介绍了北斗农机信息化管理系统应用。国家农业信息化工程技术研究中心孟志军研究员介绍了“互联网 农机”技术实践,其中耕深监测设备在安徽、山东等地已经安装2万余台。

  二是现场参观。组委会安排了农机智能化技术现场会及四家农机企业参观,与会人员深入田间地头、厂房现场参观了新疆农机智能化取得的显著成果,并与企业人员就产品应用推广、产品性能特点等情况进行了深入交流。

  新疆石河子市农机推广站组织农机智能化技术现场会,演示了北斗导航农机自动驾驶、耕深监测、无人机作业等技术,并对技术性能进行了介绍。学员通过深入参观四家企业,全面了解了新疆农机企业的相关情况。新疆天业节水公司通过不断改进的膜下滴灌水稻栽培技术,解决了干旱地区水稻种植难题。新疆沃达农科公司通过购买水溶肥赠送节水灌溉智能设备的模式取得了较好的推广效果,促进了水溶肥在新疆等地的推广进程。新疆科神公司研发的液压翻转调幅犁已经量产,性能上与雷肯公司等生产的产品差距越来越小。新疆新建公司拥有棉花采摘机400多台,每台采棉机每年工作面积可达8000亩,年创收100余万元,该公司采棉机均安装了北斗监控终端,实现了统一的管理调度,实现了高效管理。

  通过此次高研班培训,我站两位技术人员对国内外农机智能装备和农机信息化技术有了更全面的认识,下一步,我站将借鉴新疆等地区取得的成果,努力推动北京市农机智能技术的试验示范和推广应用。(张传帅、滕飞)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广