欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农机信息服务 > 农机质量和鉴定

2017年全国农机质量投诉工作培训班举办

来源:   发布时间: 2017年10月09日

  为进一步加强投诉工作队伍建设,依法做好农机质量投诉工作,切实维护广大农机用户及农机企业的合法权益,9月22日,农业部农业机械试验鉴定总站在广西北海市举办了“2017年全国农机质量投诉工作培训班”,来自全国29个省(区、市)农机质量投诉工作人员参加了培训。

  农业部农机鉴定总站副站长姚春生参加了本次培训班并做了题为《提升能力 创新实干 推动农机质量投诉监督工作再上新台阶》的讲话。姚春生副站长指出,2016年全国各级农机质量投诉监督机构,通过创新方法、真抓实干,有效推进了全国农机产品质量投诉监督工作的开展,农机质量投诉呈现出投诉体系逐步健全、投诉业务工作扎实开展、社会影响力稳步提高的良好发展态势。一是农机质量投诉监督体系不断健全,二是投诉受理及处理工作稳步开展,农机质量投诉数量总体趋降,投诉受理处理业务水平逐步提高。

  在肯定成绩的同时,姚春生副站长分析指出投诉监督工作还存在着各地农机质量投诉受理工作开展不平衡、信息上报制度贯彻落实不到位、农机质量投诉维权困难等问题。在新形势下,要充分认识农机质量投诉监督是贯彻落实农机化促进法和农机安全监管条例的重要工作;农机质量投诉监督是维护农机使用者合法权益的重要举措,是新形势下促进农机化健康发展的重要措施。他要求全国农机质量投诉监督机构要在各级农机化主管部门的领导下,提高认识,规范行为,精准发力,提升能力,扎实推动农机质量投诉监督工作再上新台阶。

  培训班邀请了对外经济贸易大学教授、消费者保护法研究中心主任苏号朋,就《农机领域的消费者保护》做了专题授课;培训班还对“全国农机质量投诉管理系统”做了使用操作培训。辽宁、浙江、广西分别从投诉受理处理、质量调查如何开展、投诉队伍体系建设等三个方面做了经验介绍,中联重机股份有限公司围绕如何处理用户质量投诉进行了经验分享。全体学员还围绕如何做好当前农机质量投诉监督工作、特别是贯彻落实投诉信息报送制度的机制和措施方面进行了研讨交流,提出了意见建议。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广