欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农机信息服务 > 技术推广和服务组织

市农机鉴定推广站三种模式促进畜禽养殖废弃物资源化利用

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  为更好地贯彻落实国务院办公厅关于《加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》及农业部《畜禽粪污资源化利用行动方案》,加快推进畜牧业绿色发展,今年,北京市农业机械试验鉴定推广站采用三种模式促进畜禽养殖废弃物资源化循环利用,促进我市农业供给侧结构性改革,助力畜禽养殖业绿色发展。

  一是政府购买服务型畜禽养殖废弃物资源化利用模式。该模式采用“政府 公司 合作社”的形式,建立了政府依托有机肥生产企业,与其签订畜禽养殖废弃物收集处理合同,政府支付企业一定的补贴,有机肥生产企业按照合同约定完成养殖废弃物收集处理。形成市场化、商业化运行的政府购买服务型畜禽养殖废弃物资源化利用模式,实现了粪便等养殖废弃物资源化利用。

  二是企业主导型畜禽养殖废弃物资源化利用模式。该模式采用养殖企业建立独立的或寻求具有处理能力的工厂合作,对自有养殖废弃物达标排放的畜禽养殖废弃物资源化处理模式。养殖企业根据养殖规模设计建造与其相匹配的“雨污分流”、雨水回收利用、污水生化处理、固体粪肥还田利用、病死动物无害化处理系统对养殖废弃物进行资源化处理循环利用。

  三是区域自消纳型畜禽养殖废弃物资源化利用模式。该模式采用养殖企业与周边蔬菜园区、果园、大田种植户、种植合作社等签订或口头约定粪肥供应协议,养殖企业对粪污进行机械化、无害化、资源化处理。蔬菜园区、果园等使用养殖企业提供的粪肥、液肥,形成养殖企业配套“他人或自有农田”,实现粪污区域内自行消纳的养殖废弃物资源化利用模式。(禹振军)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号