欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农机信息服务 > 技术推广和服务组织

市农机鉴定推广站开展鲜食玉米机械化播种试验

来源:   发布时间: 2017年08月08日
  目前,京郊地区仍普遍使用勺轮式播种机进行鲜食玉米播种,而鲜食甜玉米种子干瘪且形状不规则,使用勺轮式播种机极易造成重播、漏播等问题。为提升鲜食甜玉米播种单粒率,北京市农业机械试验鉴定推广站的技术人员经过多方调研,选定了某气吸式玉米播种机,于近日在房山区琉璃河镇、窦店镇开展鲜食玉米机械化播种试验。
  此次试验测试的机器为2行气吸式免耕玉米播种机,播种对象选取了目前京郊几种主流鲜食玉米品种京科甜158、京科甜183、农科玉368,并且形态上也具有代表性。试验结果表明,在正常作业条件下,此播种机播种京科甜158、京科甜183、农科玉368等裸种时,播种单粒率均能在95%左右,重播、漏播情况较少,基本满足单粒精播要求。在亩株数为3500的相同种植条件下,使用该台气吸式播种机可比勺轮式播种机节种50%左右,按照甜玉米种子市价每斤80元计算,每亩地可节省40元种子费用,同时单粒播种还省去了后期间苗的人工成本50元/亩,节本效果十分明显。另外,该玉米播种机作业速度较快,播种行走速度可达8-10公里/小时,但由于其与拖拉机的挂接方式为牵引式,加之机型较长,因此转弯半径较大,比较适宜长地块作业。
  下一步我站将依托北京市粮经创新团队项目,与育种、栽培等多方专家共同联合,通过试验示范、培训宣传等措施,全面提高北京市甜玉米播种机械化水平。
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广