欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农机信息服务 > 农机动态

北京精准实施联合督查 护航秸秆禁烧

来源:   发布时间: 2018年02月05日

  农作物秸秆禁烧工作是北京市2013-2017年清洁空气行动计划的重点任务,也是农业领域大气污染防治的重要内容。以市委、市政府确定的“全面杜绝农作物秸秆露天焚烧”为目标,北京市农业局在立足本职推进全市农作物秸秆全面综合利用的同时,与市城管执法局、市环保局联合,创新性地建立了全市农作物秸秆禁烧联合督查工作机制,以督促用、以用促禁,疏堵结合确保了全市清洁空气行动计划农作物秸秆禁烧任务的圆满完成。

  建立联合督查机制的目的及内容

  长期以来,在农作物秸秆禁烧工作中,农业部门一直致力于推进农作物秸秆的综合利用,通过推广秸秆粉碎还田、加工青黄贮饲料、制作有机肥、沼气、食用菌菌棒等方式实现秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化利用,秸秆有了“出路”后农民自然而然就不会再去焚烧。但秸秆的全面综合利用需要一个过程,例如到2016年底全市秸秆综合利用率达到98.1%,还有近2%的秸秆没有实现利用,这部分秸秆就存在焚烧的隐患,必须通过“堵”的配合确保全面禁烧。由于没有执法职能,农业部门在遇到秸秆焚烧情况时只能做到及时制止并宣传告知,并不能开展相关处罚及追责工作,因此在“堵”的方面“无招无力”。自2014年3月1日起施行的《北京市大气污染防治条例》,明确了“环境保护行政主管部门”对大气污染防治实施统一监督管理,“城市管理综合执法部门”是焚烧秸秆、树叶、垃圾违法行为的查处部门。因此,整合“环保部门的统一监督管理”、“城管部门的查处露天焚烧违法行为”、“农业部门的推进秸秆综合利用”职能,建立联合督查机制,真正实现“疏堵结合”,成为“全面杜绝农作物秸秆露天焚烧”工作的当务之急。

  2015年,北京市农业局联合北京市农村工作委员会、北京市园林绿化局、北京市环境保护局、北京市城市管理综合行政执法局向各区县人民政府印发了《农作物秸秆和园林绿化废弃物禁烧联合工作机制》(京农发〔2015〕101号),首次以规范性文件的形式明确了市级农业、环保、城管、园林绿化禁烧工作联合督查机制,从制度上实现全市禁烧相关部门互联互动,真正形成了工作合力。

  联合督查机制经过三年的实践,核心内容可以概括为十二个字,即“定期会商、联合督查、通报整改”。“定期会商”是指在重点农时(春耕、“三夏”、“三秋”)、重要活动之前,以及有焚烧火点、焚烧事件发生之后,城管、农业、环保三部门以例会的形式,根据农作物秸秆焚烧重点区域和举报点位台账,有针对性地确定联合督查计划,包括时间、区域、参加人员及督查形式等;“联合督查”是指城管、农业、环保三部门按照督查计划对相关区域开展联合督促检查,分两种情形,一是事前督查(未发生焚烧火点、焚烧事件),主要检查区域内(区、乡镇级)秸秆禁烧组织机构是否健全、秸秆综合利用措施是否到位、禁烧巡查范围是否全覆盖、宣传工作是否普及等。二是事后督查(已发生焚烧火点、焚烧事件),重点核实焚烧火点、焚烧事件发生区域范围、焚烧物具体情况(是否为秸秆)、焚烧主体等,并对区域内(区、乡镇级)秸秆禁烧组织机构成员单位进行工作督促;“通报整改”是指对环保部通报的秸秆焚烧卫星监测火点情况、环保部现场督察发现的秸秆焚烧情况、重要新闻媒体曝光的秸秆焚烧情况,在全市范围内进行情况通报,对年度被通报3个以上火点(卫星监测)的区由市环保局牵头进行约谈、问责。

  联合督查工作开展情况

  自北京市秸秆禁烧联合督查机制建立以来,市城管局执法总队、市农业局农业机械化管理处、市环保局监察总队三个具体执行部门通力配合、紧密协作,工作方法不断创新,工作力度不断加强。以2017年为例,全年共开展市级秸秆禁烧联合督查周5周,较往年有三方面的加强。一是加强了重要活动期间的联合督查。特别是在“一带一路国际合作高峰论坛”和“党的十九大”会议期间,结合春耕和“三秋”农业生产重点农时,分别对延庆区、怀柔区、密云区等北线区域和大兴区、房山区、通州区等南线区域沿途重点地区开展了秸秆禁烧联合督查;二是加强了对现场巡查方式的探索与创新。与市公安警航总队合作,在重点农时和重要活动期间首次运用警航直升机开展秸秆露天焚烧违法行为航拍,通过警航总队移交的航拍线索,有针对性地开展事后联合督查,2017年共针对六起航拍线索,对五个相关区属地乡镇政府开展事后联合督查,作出立案处罚决定、罚款5000元,有效督促了属地政府及时整改和强化管控;三是加强了对问题区域的重点督查。根据环保部环境卫星和气象卫星监测结果,通州区在2017年发现3个火点,虽然经确认焚烧物都不属于秸秆,但露天焚烧(树叶、杂草)问题比较严重。鉴于此,12月18日,市城管局执法总队、市农业局农业机械化管理处、市环保局监察总队采取集体座谈督导的方式,对通州区存在的露天焚烧突出问题进行了严肃批评,并提出了解决问题的方法和建议,督促通州区城管执法部门、环保部门、园林绿化部门、市政市容部门、农业部门加强部门联动,采取有力措施解决露天焚烧问题。通过重点督查,通州区相关部门认识到了存在问题的严重性和紧迫性,“传导的压力”成为下一步合力做好露天禁烧工作的动力。

  六方面作用与效果做驱动

  综合来看,农作物秸秆禁烧联合督查机制有六个方面的作用和效果。一是联合督查机制整合了秸秆综合利用和禁烧监管、执法的职能,改变了以往“各自为战、单打独斗”的局面,整合了分散力量,真正形成了工作合力;二是联合督查机制实现了压力有效传导,改变了以往“上面急死、下面闲死”的工作主被动倒置局面,倒逼各区加强秸秆禁烧与综合利用监管;三是市级联合督查机制的建立,指导和带动各区也建立了联合工作机制,促进了区级乃至部分乡镇级秸秆禁烧工作组织机构的充实和完善,为三级秸秆禁烧监管网络的建立奠定了坚实的基础;四是联合督查机制实现了“疏堵结合”,督促了各区、乡镇采取有效措施加大秸秆综合利用工作力度,确保了“以督促用、以用促禁”;五是联合督查机制推动了秸秆露天焚烧监测和监管方式的创新,今后,利用警航直升机现场航拍监测及后期跟踪监管将成为新常态;六是自联合督查机制建立以来,本市已实现了连续三年农作物秸秆焚烧卫星监测“零火点”,全市清洁空气行动计划农作物秸秆综合利用和禁烧任务圆满完成。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号