欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农机信息服务 > 农机动态

积极开展新型职业农民培育和职业技能鉴定工作调研

来源:   发布时间: 2018年01月22日

  元月9日,科技教育科一行四人来到怀柔农机化学校,就新一期新型职业农民培育在怀柔办班的内容和国家职业资格目录公布实施后的农机职业技能鉴定工作进行调研。来自区农机管理中心管理科、农机化学校、部分农机专业合作社和乡镇具体负责农机工作的同志参加了座谈。

  在座谈中,大家谈到,怀柔作为北京市农业结构调整和生态保障的重点,以水定业、养殖退出、生态环境的要求给种植结构调整带来了很大变化,如为适应节水需要,一些农机合作社利用流转土地种植小品种经济作物谷子、薯类和油葵、油菜等。但这些作物产量低、价格不高,经济价值不高,除非在产后加工上做文章。同时新的种植结构调整,必然带来农机作业技术(机具配备、植保技术、收获技术等)的调整,在这一方面,大家还都在摸索阶段,希望能借助新型职业农民培育农机服务组织骨干人员培训在怀柔办班的机会,在上述方面给予技术指导和人员培训。

  在谈到农机职业技能鉴定时,大家认为,建立公开、科学、规范的职业资格目录,有利于降低就业门槛和减轻人才负担,是推动大众创新、万众创业的重要举措。作为农机行业唯一保留的水平评价类资格,农机修理工确实需要进行资格鉴定,其较强的专业性和社会通用性、技术技能要求高,行业管理和人才队伍建设确实需要。

  通过调研,在新一轮的新型职业农民培育中,科教科将根据基层需求,将上述调研内容增加进来,聘请相关师资,为北京农业结构调整做出努力。在职业技能鉴定方面,将严格按照人社部即将对社会公布的农业行业鉴定站具体信息和相关规定要求开展工作,并自觉接受社会监督,努力为基层需求做好服务。(张武斌)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号