欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农机信息服务 > 农机动态

“精神 行动”帮扶 助力低收入村富起来

来源:   发布时间: 2017年12月29日
  日前,北京市农业局农机试验鉴定推广站党总支走入密云区西田各庄镇新王庄村,深入基层开展“学习宣传贯彻十九大精神,凝心聚力开展结对帮扶”活动。此次活动将精神帮扶和行动帮扶有机结合,通过精神宣贯、重温誓词、设备支持、技术指导等形式,从思想上增进村民对党的亲切感和信任感,从行动上提高帮扶村农业生产能力。
  该站技术人员根据前期调研,发现新王庄村产业发展存在三大难题,一是设施基础差。现有日光温室经过多年的生产,主体建设破损严重;二是林果生产条件差。种植的品种均为老旧品种,树形高大不易管理与收获,且缺少后续加工设备;三是机械化水平低。村里的农业生产仍以人工作业为主,生产成本高,劳动强度大。
  根据调研发现的问题,该站制定了“恢复冬季生产设施、配套林果急需机械”的工作路线,全力提高村主导产业的生产能力。设施生产方面,以恢复日光温室生产为主要目标,为村里配套了微耕机、播种机、打药机等大棚正常生产所需的农机化装备20台(套),以及保温被、棚膜等冬季生产必需的农资材料,并计划持续开展种植管理、农机操作等多种内容的技术培训;林果生产方面,以提高林间管理和果实脱壳机械化水平为重点,陆续为村里配备了板栗脱蓬机、青核桃脱皮机等加工机械,解决了板栗去毛刺慢、伤手频繁,青核桃去皮工作效率较低、劳动强度大的问题,极大地提高了农户从事干果收获和销售的积极性,目前已帮助村民完成了6000斤干果的收获及脱壳作业。
  本次活动在前期帮扶行动的基础上,进一步细化帮扶内容,优化帮扶形式,深化帮扶意义。活动内容主要分为两部分,一部分是精神帮扶。通过邀请石油化工管理干部学院教授、培训工程专家胡杰教授以“新时代的政治宣言和行动纲领”为主题,对党的十九大精神进行分析解读,帮助村民进一步读懂十九大精神,用理论指导实践,提升全村增收致富的向心力和行动力;通过重温入党誓词,进一步增强全体党员牢记使命,不忘初心,全心全意为人民服务的意识,实现村民对美好生活向往的追求;另一部分是行动帮扶。通过双方支部书记发言、党组织互换备忘录、向村支部支持20台(套)帮扶机具及成套技术材料等形式,推动新王庄村产业发展,促进村民增收。
  此次活动不仅仅是一次送机具、送技术的帮扶行动,更是一次讲党章、讲精神的党性宣传活动。此次活动的成功开展,把党的十九大精神送到了帮扶村,把党的好政策送到了帮扶村,也把党对群众的关爱送到了帮扶村,使村民更加坚定了脱贫致富的信心和决心。
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号