欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农机信息服务 > 农机动态

市农机推广站技术人员赴南京等地开展蔬菜农机新技术新装备调研

来源:   发布时间: 2017年12月29日
  为进一步提升我市蔬菜生产农机化水平,学习交流先进省市蔬菜产业相关新技术新装备,为做好今后一个阶段我市蔬菜农机化工作做好铺垫,12月12日-16日,市农机推广站杨立国站长带领技术人员一行6人走访南京、上海等地蔬菜园区、农机企业、科研推广机构,开展蔬菜农机新技术新装备调研。
  此次调研行程紧、内容多、形式多样,圆满完成了计划调研任务,取得了预期成效。一是了解蔬菜园区生产模式亮点多。通过走访南京大生邦伯智慧农业科技有限公司谷里蔬菜生产园区、谷里蔬菜机械化生产服务队、上海星辉水培植物工厂和上海农科院庄行绿叶菜机械化生产基地,对南京和上海地区基质栽培、土壤栽培和水生栽培几种生产模式进行了深入了解。无土栽培是近几年应用起来的蔬菜生产模式,具有优质、高效、环保、节省人工和智能可控等优点,是大都市蔬菜生产未来发展方向之一,其生产流程、技术模式等对我市明年开展的基质栽培配套农机项目具有很好的借鉴作用。上海市绿叶菜机械化生产模式在主栽品种应用上基本实现全程机械化,应用的叶菜收获机作业效率高、质量好,而且采用的收获机种类较多,形成的全程机械化模式对我市叶菜生产提供了参考依据。二是走访蔬菜农机企业收获多。走访了常州迈腾机械有限公司和无锡悦田农业机械科技有限公司,两家农机企业为适应农业产业结构调整和蔬菜产业对农机装备的迫切需求,近几年开始重点向蔬菜耕整地、播种、移栽机械化技术装备的研发和生产转型,迈腾机械以出口为主,科研力量雄厚,在蔬菜旋耕、起垄、移栽机械的研发生产和进口机械的国产化方面经验丰富;悦田机械以小型化设施农业机械生产为主,在蔬菜起垄、开沟、直播机械的定制研发等方面是其重点领域;通过走访建立起直接联系,两家企业有兴趣从北京地区蔬菜农机化需求为导向,与我站合作定制适合北京地区使用的蔬菜农机产品,这为今后我市蔬菜农机装备的选型、改进和试验示范提供了技术支撑。三是座谈机械化技术应用启发大。应南京农机化所邀请,与台湾行政院环保署、重庆市农科院、江苏省农科院、南京农业大学技术人员就畜禽养殖废弃物利用技术进行了座谈,不仅交流了我站在这方面所做的工作和取得的成效,而且学习了不同地区推广应用模式和典型经验,为今后开展工作奠定了基础;在上海市农机鉴定推广站,听取了上海蔬菜机械化技术应用情况的介绍,对上海绿叶菜主栽品种的全程机械化模式和配套农机装备有了深入了解,尤其是在蔬菜生产基地现场演示了叶菜收获机收获作业,对我市开展叶菜生产全程机械化技术试验示范有较大启发。(李治国)
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号