欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农机信息服务 > 农机动态

北京市三秋农机作业服务保障方案

来源:   发布时间: 2017年09月22日

  为切实做好2017年三秋农机作业服务保障工作,充分发挥农机在农业生产中的重要作用,确保全市秋粮丰产丰收,特制定本方案。

  一、加强组织领导

  市农机试验鉴定推广站成立五个三秋农业生产农机作业服务保障小组,杨立国站长、秦贵书记总牵头,各业务主管站长任组长,各业务科室人员为组员。于三秋农业生产期间,深入生产一线,负责为农业生产提供技术服务,结合项目实施及调研工作,对各区秸秆禁烧情况督导,同时确保农业生产农机技术服务到位,全面推进农机作业规范化、标准化,不断提高农机作业质量,促进农业生产“三率”水平提升,为都市型现代农业生产提供坚实的技术及装备支撑。

  二、加强技术指导

  市农机试验鉴定推广站与区农机推广站(研究所)、农机化学校的技术人员共同组成联合工作组,深入三秋作业田间地头,结合当地产业发展和生产实际情况,指导作业规范和新技术、新机具的推广应用,解决出现的技术问题,检查监督玉米机收质量(重点督导粮食抛撒损失问题和秸秆粉碎还田质量),督导秸秆禁烧情况,全心全意为农民朋友做好农机化技术服务工作。

  (一)第一组

  组长:张京开  市农机试验鉴定推广站  副站长

  组员:市农机试验鉴定推广站鉴定检验科

  服务区县:大兴、通州

  服务内容:玉米收获机械化技术、冬小麦保护性耕作技术、玉米秸秆综合利用技术,设施蔬菜机械化移栽技术、便携式双行蔬菜移栽技术,大棚两端结构改造,鱼塘溶解氧智能监测技术,大棚蔬菜起垄、铺滴灌带、铺膜、移栽技术等。督导秸秆禁烧情况。

  (二)第二组

  组长:李小龙  市农机试验鉴定推广站  副站长

  组员:市农机试验鉴定推广站信息技术科

  服务区县:怀柔、密云

  服务内容:玉米收获机械化技术、冬小麦保护性耕作技术、玉米秸秆综合利用技术、甘薯机械化杀秧技术、甘薯机械化收获技术,便携式双行蔬菜移栽技术、大棚两端结构改造、叶菜精播机械化技术、设施省力化技术,设施蔬菜旋耕、起垄、铺滴灌带、铺膜、移栽技术,日光温室旋耕起垄一体机械化技术、设施深耕技术、设施智能环境监测控制技术,鱼塘增氧机械化技术、紫外线杀菌机械化技术、鱼塘溶解氧智能监测技术。督导秸秆禁烧情况。

  (三)第三组

  组长:赵景文  市农机试验鉴定推广站  副站长

  组员:市农机试验鉴定推广站蔬菜机械化

  服务区县:延庆、昌平、海淀

  服务内容:玉米收获机械化技术、冬小麦保护性耕作技术、玉米秸秆综合利用技术、草莓机械化起垄技术,大棚两端结构改造、便携式双行蔬菜移栽技术、露地甘蓝全程机械化生产技术、蔬菜产后废弃物处理技术、大棚番茄生产关键环节机械化技术、露地菜全程自动驾驶技术,日光温室农机3D作业平台技术。督导秸秆禁烧情况。

  (四)第四组

  组长:张岚  市农机试验鉴定推广站  副站长

  组员:市农机试验鉴定推广站农加工机械化科、社会化服务科

  服务区县:顺义、平谷、朝阳

  服务内容:玉米收获机械化技术、青贮饲料机械化收获技术、冬小麦保护性耕作技术、玉米秸秆综合利用技术,林果残枝覆盖、行间生草蓄水保墒机械化技术,深松质量监测技术、农机作业调度管理、合作社数字化管理、设施废弃物处理调度,设施蔬菜机械化移栽技术、便携式双行蔬菜移栽技术、大棚两端结构改造、大棚番茄生产关键环节机械化技术、设施废弃物全量化利用机械化技术,家禽养殖物理降尘机械化技术、肉鸽饲喂机械化技术、肉鸽自动饮水技术。督导秸秆禁烧情况。

  (五)第五组

  组长:熊波  市农机试验鉴定推广站  站长助理

  组员:市农机试验鉴定推广站粮经机械化科、养殖机械化科

  服务区县:门头沟、房山、丰台

  服务内容:玉米收获机械化技术、冬小麦保护性耕作技术、玉米秸秆综合利用技术、青贮饲料收获机械化技术,便携式双行蔬菜移栽技术、大棚两端结构改造技术、日光温室旋耕起垄一体机械化技术、设施深耕技术、叶菜播种技术、大棚番茄生产关键环节机械化技术、叶菜精播机械化技术,饲料加工机械化技术、饲喂机械化技术、畜禽养殖自动饮水技术。督导秸秆禁烧情况。

  三、加强技术培训

  由市农机试验鉴定推广站联合各区农机化学校、农机推广站(研究所)自行组织实施全市三秋农机化生产技术培训工作,重点培训各区农机专业合作社、农机大户的农机手,进一步提升农机作业人员的操作技能水平,确保标准化、规范化和高质量的作业,提升农机服务、作业和维修三个质量。

  (一)培训方式

  对今年的国补玉米收获机具,采取政企联动方式进行;对已有的玉米收获机具、小麦种植及整地机械进行分区培训。

  采取集中授课与现场提问解答及探讨交流相结合的方式进行;结合机具讲解,重点突出实际使用操作技能和作业技能培训。

  (二)培训内容

  三秋农机作业技术要点、作业技术要求,玉米联合收获机、小麦免耕播种机的机具操作、关键部件的调整、日常维护保养、常见故障的排除、作业标准及安全注意事项等。

  四、加强信息服务

  一是“三秋”期间,通过“北京农机化信息网”,以及热线电话、手机短信等多种形式,为机手、农民提供天气情况、农机作业服务需求等各类信息的免费推送、咨询服务。

  二是做好三秋信息宣传。集中报道各区秋收秋播秋管情况、作业进度及典型的作业模式,及时反映各区的工作进展情况、具体措施、存在问题和工作中的好经验、好做法、好典型,及时报道重点项目及主推农机化技术的实施情况、效果以及典型农机专业合作社在推进土地规模经营中的作用。围绕技术服务及宣传工作要点,及时收集、整理相关素材,统一报送信息。

  欢迎广大农民朋友、农机大户、农机服务组织登录网站浏览。发布和咨询作业供求等各类信息请直接拨打热线电话59059068。

  (一)“北京农机化信息网”网站访问方式:直接通过网址访问:www.bjnongji.com

  (二)“春耕”、“三夏”、“三秋”热线电话:59059068

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号