欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水产信息服务 > 行业要闻

渔业渔政管理局传达学习党的十九届二中全会精神

来源:   发布时间: 2018年02月05日

文章来源:农业部渔业渔政管理局     

  122上午,渔业渔政管理局召开全体党员干部大会,传达学习党的十九届二中全会精神和习近平总书记在十九届二中全会上的重要讲话,并就学习贯彻全会精神、积极推进渔业渔政各项工作开展了研究讨论。局长张显良主持会议并总结讲话。

  会议指出,要充分认识宪法的重要地位,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。

  会议强调,要充分认识修改宪法的必要性和重大意义,我国宪法随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,这对于更好发挥宪法对新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议要求,全局党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届二中全会精神,作为一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到贯彻落实党中央决策部署上来。一是要精心组织学习宣传贯彻。在全局上下深入开展全会精神学习宣传活动,使全局党员干部深刻理解宪法的地位和作用,准确把握精神实质,全面抓好全会精神的贯彻落实。二是要提高政治站位,坚决拥护党中央关于宪法修改的决定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻党中央决策部署。

  会上,大家结合学习全会精神和习近平重要讲话精神,对渔业法的修订进行了认真讨论,认为,习近平总书记在十九届二中全会上的重要讲话,充分体现了党的领导这一中国特色社会主义最本质的特征,充分体现了党中央全面依法治国、依宪治国的坚定决心,也为我们渔业的法治建设指明了方向。会议认为,近十多年来,随着我国经济社会的快速发展,我国渔业发展环境、主要任务等均发生了很大变化,现行《渔业法》已不能适应发展和管理的需要,各方面修订《渔业法》的呼声强烈,《渔业法》亟待补充完善,渔业法治建设迫在眉睫。会议强调,全局同志要增强紧迫感责任感,要以学习贯彻全会精神和习近平重要讲话为动力,全面提升渔业法治建设水平,加大与有关部门的沟通协调力度,争取帮助和支持,力争今年内《渔业法》修订工作出现新起色迈出新步伐,为进一步推动渔业转方式、调结构,推动渔业持续健康发展提供坚强的支撑保障,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出应有贡献。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号