欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水产信息服务 > 行业要闻

浙江省海洋水产养殖研究所主持的“坛紫菜良种引进、品种改良及养殖技术推广”项目荣获洞头区科技进步一等奖

来源:   发布时间: 2018年01月02日

信息来源:浙江省海洋与渔业局      12月15日,浙江省温州市洞头区召开了人才发展大会。浙江省海洋水产养殖研究所主持的洞头区科技计划项目“坛紫菜良种引进、品种改良及养殖技术推广”荣获2017年度洞头区科技进步一等奖。浙江省海洋水产养殖研究所遗传育种研究室主任王铁杆、洞头基地主任林少珍、张鹏工程师等相关人员参加了颁奖仪式。本次会议由区长林霞主持,洞头区委书记王蛟虎作了重要讲话。

  该项目的实施有效解决了当地坛紫菜种质退化的问题,引进的坛紫菜优良品种“申福1号”“申福2号”和自选“黑毛菜”品系累计推广7000多亩,达到了增产增效的目的。多年来收集、分离、纯化了野生和养殖坛紫菜株系100多份,初步建成了坛紫菜种质资源库。在新品种引进推广过程中,项目组还结合当地实际情况制定了人工育苗、采苗和养殖等技术操作规程。开发的“坛紫菜人工降温采苗技术”推广应用面积3000亩,“坛紫菜幼苗异地培育技术”推广应用面积5000亩,有效应对了气候变化和重点工程推进对当地坛紫菜养殖的影响。

  项目实施期间,多次开展技术讲座和培训,免费提供采苗效果检测、养殖海区水质检测等服务,培训养民达1000多人次,提高了养民素质以及对新品种新技术的认识,推动了坛紫菜良种的养殖推广,促进了当地坛紫菜产业的健康可持续发展。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号