欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水产信息服务 > 行业要闻

800尾大鲵游进丽水“大花园”

来源:   发布时间: 2017年11月06日

信息来源:浙江省海洋与渔业局      10月26日,800尾30厘米以上的大鲵分别在莲都、遂昌、松阳、景宁、龙泉、庆元等6个区县投放,成为丽水“大花园”的新成员。

  大鲵(拉丁学名:Andrias davidianus),是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它"娃娃鱼"。大鲵是国家二级保护两栖野生动物,是农业产业化和特色农业重点开发及野生动物基因保护品种。大鲵生活于200—2000米深山涧谷溪河,喜静畏光,水温10—25度适宜其生长。历史上在丽水市各县(市、区)均有分布,因人类活动、生态环境破坏,野生大鲵数量大幅减少、濒临灭绝,种质资源受到严重威胁。

  随着“绿水青山就是金山银山”的理念不断加深,丽水市各县(市、区)的生态环境越来越好,越来越适合大鲵的野生生存。这批大鲵在各县区的投放将有利于改善和恢复大鲵野生资源禀赋量,促进生态的良性循环,维持水生生物资源生态平衡,促进渔业经济的可持续发展。

  在恢复大鲵野生资源的同时,丽水大鲵养殖产业也在蓬勃发展中。近年来,丽水依托现有大鲵产业发展的良好基础,积极支持大鲵产业理性发展,同时充分挖掘大鲵食用、药用及养生保健价值的文化内涵,推动大鲵用途多元化,加强对外宣传力度,提高消费者对大鲵的认知度,力争使大鲵产品从“高档宴席”走向“百姓餐桌”。目前,全市已经有办证企业9家,生产能力可达到繁育苗种100多万尾、生产成鲵20万尾(500吨以上)的规模,成为华东最大的大鲵产区。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号