欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水产信息服务 > 行业要闻

安徽省农委召开视频会议部署今冬明春稻渔综合种养工作

来源:   发布时间: 2017年10月30日

 信息来源:安徽省渔业局      10月19日,安徽省农委召开视频会,党组成员、副主任陈卫东出席会议并安排部署了今冬明春稻渔综合种养重点工作,该省渔业局局长陈静宏主持会议。安庆市、巢湖市、霍邱县、颍上县和省水产技术推广总站、省农科院水产研究所就稻渔综合种养经验做法、实用技术等作了交流发言。

  会议对前一阶段该省稻渔综合种养发展做了总结回顾,对存在的问题进行了深度剖析。2017年,该省通过印发工作要点,召开现场会,实行挂图作战,组织开展稻渔综合种养示范区创建活动等措施,加快推进稻渔综合种养大发展。截至9月底,全省新增稻渔综合种养面积20万亩,总面积超过90万亩,其中稻虾综合种养占90%以上;培育稻渔综合种养合作经济组织644个、家庭农场1060个、30亩以上大户4930个;注册稻渔综合种养稻米商标97个、水产商标65个,获得市知名商标、省著名商标11个;稻虾综合种养示范区亩产小龙虾100公斤以上、水稻520公斤以上,利润超过2000元,化肥使用量减少30%、农药使用量减少40%以上。当前和今后一个时期,各地要围绕稻渔综合种养发展很不平衡不充分这一突出瓶颈,进一步提高新技术、新模式覆盖率和优质苗种供应率,不断提升稻渔综合种养效益。

  会议要求,各地要努力克服当前连续阴雨造成的不利因素,抓紧组织收割成熟水稻,加快推进田间工程改造、配套设施建设、苗种投放等重点工作,力争2018年全省稻渔综合种养面积达到130万亩以上。要突出抓好目标任务落实,分解到市、县、乡,细化到村、户,做到职责明确,任务到人。要突出抓好田间工程建设,严格控制边沟、鱼凼面积不超过10%的比例这一基本要求,确保实现稳粮与增收双赢。要突出抓好技术指导服务,组织水产、水稻技术人员深入一线,加强技术指导,总结、提高、推广实用技术。要突出抓好市场开拓,积极利用小龙虾市场需求旺盛的有利时机,把稻虾综合种养作为主要模式继续大力推广,不断提升稻渔品牌价值效应。要突出抓好宣传引导,主动向当地党委政府领导汇报,广泛宣传各地稻渔综合种养的典型经验和成功做法,营造良好的社会舆论氛围。要突出抓好工作总结,为谋划好明年工作、确定今后发展方向、重点领域提供依据,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,推动我省稻渔综合种养再上新台阶,不断开创渔业绿色发展新局面。

  安徽省农委相关单位负责人,省级渔业系统全体人员及稻渔综合种养专家组成员参加主会场会议,各市、县(市、区)渔业、种植业部门负责同志及相关人员500余人在分会场收看会议。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号