欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水产信息服务 > 行业要闻

2017年山东省限额捕捞试点工作总结会在济南召开

来源:   发布时间: 2017年10月30日

信息来源:山东省海洋与渔业厅      10月20日,山东省海洋与渔业厅在济南市组织召开了2017年山东省限额捕捞试点工作总结会。此次限额捕捞试点总结会由省总队辛荣民总队长主持,省厅张建东副厅长、部渔业局渔船渔具管理处栗倩云处长、政策法规处张成处长、中国海洋大学任一平教授、上海海洋大学唐议院长、黄海水产研究所李显森研究员、李忠义副研究员等和省厅渔业处、省总队相关处室、省水生生物资源与养护中心、省海洋资源与环境研究院、东营市海洋与渔业局、东营区海洋与渔业局及东营市渔民协会主要负责同志参加了此次总结会。

  会上,省水生生物资源养护管理中心汇报了海蜇资源增殖、资源调查等工作情况,省总队和东营市分别汇报了开展海蜇资源限额捕捞试点情况,山东天地通软件公司介绍了限额捕捞软件设计开发情况。中国海洋大学、上海海洋大学、黄海水产研究所专家畅所欲言、各抒己见,分析了我省海蜇资源限额捕捞试点工作存在的问题,就进一步细化规范限额捕捞相关措施、扩大试点范围、增加试点品种、试行观察员制度、组织化管理等提出了今后开展限额捕捞工作的相关建议。

  根据农业部办公厅《关于开展海洋渔业资源限额捕捞试点工作的函》(农办渔函〔2017〕5号)精神,我省于2017年在东营市开展了海蜇限额捕捞试点,成立了领导小组,学习借鉴国际研讨会和兄弟省份有关经验,多次赴东营市开展专题调研,充分征求管理人员及渔民意见,制定了《2017年度海蜇资源品种限额捕捞试点实施方案》; 3月初,我省制定了2017年海蜇调查方案,并于7月11日提交了海蜇资源量和可捕量预报;建立了定点交易制度、渔捞日志制度和限额捕捞渔船检查流程,初次尝试了配额捕捞渔船的检查监督方法;依托社区、渔村、渔业协会和合作社等基层组织进行广泛宣传动员,充分利用电视、广播、微信、培训班等各种形式,把限额捕捞的各项规章制度传达给渔民;为准确、实时统计渔获产量,提高渔获配额管控能力,我省开发了可监控生产渔船离、返港状态和每日作业位置、产量及统计分析等功能的限额捕捞通报软件;利用东营市组织化管理程度高的特点,依托广利渔港渔业协会成立护渔协管队伍,并做好交易数据和渔获量统计上报等工作,积极参与海蜇资源管理。将东营市纳入试点区域的东营区、垦利区252艘渔船作为海蜇限额捕捞试点船只,2017年限额捕捞试点工作任务顺利完成。

  部渔业局渔船渔具管理处栗倩云处长对山东省限额捕捞试点工作充分肯定,要求我省认真总结经验,并结合与会专家提出的建议,继续推进今后山东省限额捕捞试点工作;加强科研机构及有关渔业组织的交流,学习借鉴先进经验;在政策层面要大胆尝试,作为省厅的重点工作来抓;要考虑试点逐步向其他品种扩展。

  张建东副厅长指出,通过一年的时间,在部局的领导及专家指导下,我省限额捕捞工作取得一定的成果,下一步要认真分析存在问题,继续完善试点方案,借鉴浙江、福建省兄弟省的经验,结合我省实际,尊重基层实践,鼓励基层探索,因地制宜,群策群力,综合运用市场机制、政策手段和法治办法,逐步扩展限额捕捞品种和范围,推动渔业可持续发展。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号