欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水产信息服务 > 行业要闻

辽宁渔港监督局与辽宁海事局举行2017年下半年工作座谈会

来源:   发布时间: 2017年10月05日

 信息来源:辽宁省海洋与渔业厅      为进一步强化部门间沟通协作,9月27日下午,辽宁渔港监督局与辽宁海事局就下半年相关业务工作开展交流座谈,双方达成原则性共识。辽宁渔港监督局局长宋耀华、辽宁海事局副局长李光辉出席。

  会上,首先由双方分别通报了今年1至8月期间海事部门的涉渔险情救助情况及典型搜救案例和渔业部门的渔业船舶水上事故情况;然后共同探讨在渔船险情救助和事故报告、渔业船舶从业人员安全警示教育培训、渔业养殖区和渔港中停泊砂石运输船的整治、渔业船舶信息共享机制建设、商渔船碰撞事故调查取证及善后处理、会商机制运行等方面存在的问题和解决建议;最终就几方面相关事项达成深化合作推进的共识。

  宋耀华对海事部门一直以来给予的大力支持和积极帮助表示衷心感谢。他指出,会商机制运行以来,双方围绕合作协议广泛交流、真诚恳谈,研究落实一系列务实措施,有效维护了辽宁渔船的水上安全,共同促进了海上平安辽宁建设;他非常赞成李光辉副局长从海事角度提出的合理化建议,表示辽宁渔港监督局将一如既往支持海事部门工作,建议双方在应急联动机制运行的基础上不断谋求深层次合作,确保每年的合作都能够得到推进,大处着眼、小处着手,点滴积累见成效。并发表以下几方面意见:一是有必要建立信息通报制度,并下沉至地市级,确保同级部门间包括救助以外其他重大信息的互联互通;二是联合宣传教育工作须常抓不懈,充分交换利用各自领域资源共同抓好商渔船碰撞宣传教育培训,增强从业人员避碰意识;三是部门间资源共享是大趋势,可尝试将北斗系统接入海事系统,共享省级权限;四是渔船事故调查及善后方面需要互相协助配合,形成合力;五是部分码头“三权”不清的问题须解决,对于渔港内砂石船非法运输行为建议采取联合执法的形式予以打击;六是将会商情况形成会议纪要,明确重点,作为下一步双方共同推进工作的遵循。

  李光辉表示,此次会谈务实、高效、深入,希望双方在今后工作中继续相互配合,共同担当,强化管理,减少事故发生,提升工作实效。

  经会谈,双方一致认为,面对新形势、新趋势,双方应该充分发挥各自优势,在畅通既往联动搜救机制的基础上,积极探索创新尝试更大范围、更广领域、更深层次的业务合作,不断总结经验,完善机制,丰富形式,形成工作合力,共同推动我省渔业船舶水上安全形势稳定。

  下一步,辽宁渔港监督局将结合行业实际,就会谈中的共识问题与海事部门相关业务处室对接,仔细研究操作层面的工作内容,促进会谈成果有效转化、真正落地。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号