欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 植保技术

种植竹笋病虫害防治秘诀

来源:   发布时间: 2017年10月24日

   1、虫害防治:竹笋主要虫害是蚜虫和蛀竹虫,蚜虫每年发生十几代,且世代重叠,7-9月为盛产期,常群集于嫩叶背面吸食液汁,且易引起煤烟病。防治上采用挑治的办法,发生虫害竹园一般每年防治3-4次,即清明前,小暑至大暑,冬至前后各施一次药,如8-9月遇高温干旱天气需多施一次药。药剂可用护树将军在竹身离地面第3至4竹节处涂一圈即可。蛀竹虫较少发生,如有也按以上方法处理或人工捕捉。

   2、病害防治:甜竹笋常见病害有煤烟病、锈病、叶枯病等,防治办法:(1)控制竹林透光通风状况,竹冠过度交叉重叠的应适当疏伐,保留恰当母竹株数。(2)在4-6月发病初期感病枝叶砍下烧掉。(3)全面喷射新高脂膜配合针对性药剂进行喷施防治,可屏蔽害虫嗅觉,抑制病菌复制,降低其抗药性和用药量,提升农药效果。(信息来源:中国植保网)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广