欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 植保技术

如何应对长茄颜色变红

来源:   发布时间: 2017年10月24日

 长茄由紫色变为红色主要是气温升高、光照过强以及施肥不当引起的。避免长茄紫色变为红色,应注意以下几点:

   首先,调控好棚内的温度。温度不仅影响花芽分化的进行,而且会影响茄红素的产生与运输,尤其在当前气温逐渐回升的情况下,棚温较高,因此要适时通风。白天气温控制在28℃左右,夜间15℃左右,这样就不会影响色素的形成,而且有利于有机营养的积累。

   其次,适量摘叶,防止光照过强。长茄摘叶时应尽量摘除内膛多余的枝叶,但不可一次性摘叶过多,摘叶过度使强烈的阳光直射果实造成红茄。而且由于植株上部接受阳光照射较多,因此,针对结果部位较高、光照直接照射到的茄子,可采取回缩的整枝方式,降低长茄结果部位,避免阳光直射。

   再次,适量使用钾肥促进膨果着色。结果后期,若不注意补充钾肥,出现红茄的几率也会大很多。因此在易出现红茄的阶段可适当增加钾肥的使用次数,比如在瞪眼期和迅速膨果期各追施一次新高脂膜加高钾水冲肥,都能有效减少长茄紫色变红的情况。(信息来源:中国植保网)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广