欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 植保技术

番茄花皮病理分析及防治

来源:   发布时间: 2017年10月09日

    番茄花皮是一种生理性病害,也叫筋腐病或条腐病或带腐病,主要危害果实,下面就给大家介绍一下,常见的有两种类型:1.褐变型:幼果期开始发生,主要为害1~2穗果,在果实膨大期果面上出现局部褐变,果面不平,个别果实呈茶褐色变硬或出现坏死斑,剖开病果,可发现果皮里的维管束呈茶褐色条状坏死、果心变硬或果肉变褐,失去商品价值。2.白变型:主要发生在绿熟果转红的时期,其病症是果实着色不均匀,轻的果形变化不大,重的靠近果柄的部位出现绿色突起状,变红的部位稍凹陷,明面红绿不均。

    发病症状:番茄筋腐病一般在茎叶上看不出来,但剖开距根部70厘米处的茎部,可见茎的输导组织呈褐色病变,已遭破坏,导致果实出现上述病状,这是与病毒病不同的地方。

    发病病因:由于是一种生理性病害,受害程度取决于品种(大果红番茄万达就不易感染)、日照时数、光照强弱以及土壤中氮、磷、钾的比例。

    防治方法:主要是在管理上下工夫,适当增加光照科学确定播种、定植期,播种前用新高脂膜拌种,可保温、保湿、吸胀,提高种子发芽率,使幼苗健壮。驱避地下虫害,隔离病毒感染。也可与种衣剂混用。采用配方施肥并配合光合营养膜肥一起使用,可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。一次施用全年受益。已出现上述病状的可以喷多元素肥。(信息来源:中国植保网)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广