欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 植保技术

解析芹菜黑腐病的发生与防治

来源:   发布时间: 2017年09月25日
     为害症状:芹菜黑腐病是芹菜上经常发生的病害之一,主要为害植株根茎部和叶柄基部,染病后受害部位先变为灰褐色,扩展后变成暗绿色至黑褐色,后破裂露出皮下染病组织变黑腐烂,尤以根冠部易腐烂。叶下垂、呈枯萎状,腐烂处很少向上或向下扩展,病部生出许多小黑点,为害严重的造成植株外叶腐烂脱落。
     防治方法:1、对于前茬染病较重的田块,应与非伞形花科蔬菜轮作2—3年以上,可有效减少土壤病菌侵染源。2、加强芹菜生长期田间管理,保持合理密植,防止茎叶郁蔽造成田间湿气过重,病害高发。大棚栽培的芹菜要防止雨水流入棚内,浇水时切忌大水漫灌,并做到及时通风排湿,保持芹菜良好的生长环境。3、芹菜生长期间发现染病茎叶需及时摘除,带出田外销毁以消灭病原、减少黑腐病侵染源。并根据病菌发生规律及时在其发生前或为害初期就使用针对性药剂喷施防治,间隔7~10天喷1次、连续喷施2~3次,以巩固防治效果、保护芹菜健康生长。用药防治时需与新高脂膜混合使用,以改造高毒农药为中毒、中毒农药为低毒、低毒农药为微毒,降低每亩用药量减半、提高防治效果多倍。(信息来源:中国植保网)
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广