欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 植保技术

茄子的红蜘蛛防治方法

来源:   发布时间: 2017年09月11日

红蜘蛛为一种小型的害虫,统称为螨类。螨类一年发生代数多,完成一代历期短,一头成螨产卵数量大,因此在田间很容易大起大落,而且是世代重叠,常用的杀螨剂,有的只杀成螨,不杀若螨,有的杀成螨、若螨,不杀卵,因此在选择药剂的时候,最好交替用药,而且应该将施药间隔期缩短为3-5天。这样当它的卵孵化出若螨时,即被杀死,否则看起来田间效果好,但几天后害螨成灾。一般用药次数连续3次以上,效果才好。

常用杀螨剂有:

1、浏阳霉素,此药对卵有一定的抑制作用,还可以与有机磷农药和氨基甲酸酯类农药混用,常用10%乳油,浓度为1000~1500倍。

2、丁氟螨酯,是苯酰乙腈类新型杀螨剂,与现有杀虫剂无交互抗性。丁氟螨酯阻止红蜘蛛卵的孵化作用较低,但对其各个生长阶段均有很高的活性,尤其对幼螨的活性更高。有20%的悬浮剂,稀释1500-2500倍喷雾。

3、克螨特,有触杀、胃毒作用,但无内吸传导作用,对成、若螨有效,但杀卵效果差。喷药应在20℃以上进行。常用的为73%乳油,每亩用量150~250毫升,加水50~60公斤喷雾。

4、达螨铜(阿维高氯)为广谱、高效、触杀性杀螨剂,对卵、若成螨均有效。常用为15%或20%的可湿性粉3000~5000倍。但此药不能和碱性农药混用,而且一个生长季节最好只用一次,否则产生抗药性。

5、乙螨唑,抑制螨卵的胚胎形成以及从幼螨到成螨的蜕皮过程,对卵及幼螨有效,对成螨无效,但是对雌性成螨具有很好的不育作用。因此其最佳的防治时间是害螨危害初期。耐雨性强,持效期长达50天。(信息来源:中国农业网)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广