欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 植保技术

蔬菜苗期主要病害都有啥

来源:   发布时间: 2017年09月04日
    蔬菜苗期极易患猝倒病和立枯病两大病害。猝倒病:蔬菜的整个幼苗期均可发生。幼茎发病在接近地面处,病部呈水渍状黄褐色,并逐渐腐烂。幼苗发病后很快倒伏,几天后成片死亡。在湿度高时,病部密生白色霉状物。湿度越高,危害越重。立枯病:主要危害刚出土幼苗和大苗。初期茎部产生长圆形暗褐色病斑,病斑逐渐凹陷扩大绕茎一周。根部受害,皮层腐烂,随后叶片变黄枯死。潮湿时,病部常有淡褐色蛛丝状霉物。
   预防措施:出苗后应选择温暖晴天揭膜炼苗、通风换气,严格控制苗床温湿度,及时喷施新高脂膜600倍液,能自动形成一层肉眼看不见的高分子保护膜,优化植物吸水、透气、透光质量。屏蔽病虫扑食信号和削弱传播媒介,抵抗和防御自然环境灾害。白天床温应控制在20-23摄氏度,夜晚18摄氏度左右,防止高温高湿。另外,浇水不易过多,及时拔出病弱苗并烧毁或深埋,撒石灰对染病区域进行消毒,并喷施护树大将军,可抑制植株气传性病毒生成和传播路径,提升植物免疫力和健康指数。(信息来源:中国植保网)
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广