欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 植保技术

防治小菜蛾喷什么药?

来源:   发布时间: 2017年08月28日

        小菜蛾的寄主多达40余种,主要包括甘蓝、青菜、花椰菜、大白菜、油菜、塔菜等十字花科蔬菜,对甘蓝、花椰菜为害尤其严重。

小菜蛾因为个体小,生态适应性强,加上生活周期短(气温28℃~30℃时完成一代最快只要10天),在生产中防治困难。加上近些年化学农药的大量使用,天敌被大量杀灭,小菜蛾对包括有机氯、有机磷、氨基甲酸酯、拟除虫菊酯昆虫生长调节剂在内的50多种杀虫剂产生了不同程度的抗性。

可以利用小菜蛾的趋光习性,在夜间7~11时,用黑光灯或其他光源诱捕成虫。主要在4~5月份进行诱捕,或其他光源诱捕成虫。

菜蛾绒茧蜂、菜蛾啮小蜂、菜蛾姬蜂对小菜蛾的数量控制最明显,可以释放这些小菜蛾的天敌,控制为害。

可以采用苏云金杆菌药剂,每亩8000国际单位/毫升,稀释500~1000倍喷雾。施用剂量不宜过高或过低,重点防治低龄幼虫,特别是1~2龄的幼虫。避免高温时施药,最好在晴天下午或阴天进行,低于15℃的气温时不宜施药。重点喷施菜叶背面。

在小菜蛾卵孵化盛期至幼虫2龄以前,使用1%的甲氨基阿维菌素乳油,15~25毫升/亩,兑水50公斤喷雾,或者使用5%的氟虫腈悬浮剂,20~40毫升/亩,兑水50公斤喷雾,也可以使用10%的溴虫腈悬浮剂,35~50毫升/亩,兑水50公斤喷雾。(信息来源:中国农业网)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广