欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 植保技术

管护茄子需谨防黑心病为害

来源:   发布时间: 2017年08月14日
      黑心病多在茄子坐果后开始发生,染病植株半边下部叶片近叶柄的叶缘部及叶脉间发黄,渐渐发展为半边叶或整叶变黄,叶缘稍向上卷曲,有时病斑仅限于半边叶片,引起叶片歪曲。晴天高温病株萎蔫,在夜晚或阴雨天可恢复;染病严重时茄子全株叶片脱落、病株矮小,株形不舒展,果小、长形果有时弯曲。
      防治措施:1、选用抗病品种种植,并做到严格选种,选用无病、饱满、无虫害伤口的种子种植,下种前用消毒剂加新高脂膜充分浸种1~2小时后再行种植,可减少种子携带病菌源、提高植株出苗率。2、茄子种植田块需与非茄科作物轮作3~4年以上,以大大减少土壤中病菌残留;并做到深翻整地、施足基肥,以保证茄子良好的生长环境。3、茄子生长期间需保持充足的水肥供应,以提高植株抗病性;发现染病植株及时拔除,带出田外销毁,并适时使用针对性药剂加护树大将军喷施防治,以提高防治效果,提升植物抗性和免疫正能量、保护茄子健康成长。(信息来源:中国植保网)
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广