欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 植保技术

及时识别与防治花椰菜黑腐病为害

来源:   发布时间: 2017年08月14日
     花椰菜感染黑腐病的典型症状是真叶叶缘出现由小到大的“V”字形病斑,受害幼苗子叶呈水渍状、后迅速枯死或蔓延至真叶;流行时,叶缘多处受侵染,导致整叶枯死或外叶局部、全部腐烂;干燥时病斑干枯或穿孔,发病严重时造成植株枯死。
     防治措施:1、选择抗病性强的优良品种栽培,并将种子充分脱毒处理后再行下种,可有效减少田间黑腐病侵染源、保护花椰菜健康生长。2、适时播种,尤其是夏季种植一定要采用保护地育苗、加盖遮阳网,防止阳光曝晒及暴雨冲刷,在幼苗出土后适时喷洒新高脂膜以隔绝病菌侵染、提高植株抗自然灾害能力和光合作用强度。并经常查看苗情,发现病苗及时拔除并喷药防治,以降低病菌为害。3、防病必须先治虫,花椰菜生长期需加强对小菜蛾、菜青虫、甜菜夜蛾、蚜虫等害虫的防治工作,以防控害虫为害、减少对植株造成的伤口,降低病菌侵染途径。4、发现田间出现黑腐病中心病株应及时拔除,带出田外销毁并喷药防治,可选用针对性药剂与护树大将军混合使用,间隔7~10天喷一次、连喷2~3次,以巩固防治效果、减少黑腐病为害、保护花椰菜长势良好。(信息来源:中国植保网)
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广