欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

2018年大兴区春大棚西甜瓜栽培管理意见

来源:   发布时间: 2018年03月07日

近日气温大幅度回升,大棚西甜瓜即将定植,生产上应注意以下关键技术环节:

一、2018年大兴区推广了集约化育苗,育苗大户要做好苗期管理,培育壮苗。及时蹲苗炼苗,防止因夜温升高产生“高脚苗”。在定植前要炼苗和倒苗,增强瓜苗的适应性和抗逆性。

二、提前洇地,点水定植,避免地温过低,建议农户使用膜下滴灌或微喷灌溉技术。

三、待棚温保持在15℃、低温保持在12℃以上时,建议瓜农定植提前一天到育苗场购苗,存放在种植棚中以便瓜苗适应棚温,有条件的建议用生根粉按说明兑水蘸根,次日定植。瓜农加强棚室消毒、土壤处理,减少病虫害的发生。

四、平衡施肥,以复合肥和有机肥为主,配合使用叶面肥以及一些促进根系生产的肥料,促进根系生长,有条件的可加施二氧化碳吊袋肥。

五、采用穴盘育苗的农户,建议在定植后5~7天后用含腐植酸的肥料,用原灌溉30%的浓度灌根或喷施,有助于缓苗。

六、采用多层覆盖技术,以利增温保温,促进前期生长。采用“地膜+拱棚+二层天幕”的多重覆盖方式,不仅可以将西甜瓜定植期提前一周以上,而且可促进前期生长。尤其是增加天幕覆盖可有效防止定植后倒春寒造成的冻害。

七、采用蜜蜂授粉技术的瓜农,定植时禁用防蚜虫药片。蜜蜂入棚前15 天至蜜蜂出棚期间,也不能喷洒杀虫剂和杀菌剂。

八、在蜜蜂授粉期间如需虫害防治,需将蜂箱搬出棚外,停止蜜蜂授粉后方可喷药。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号